Poste d’animation – coordination d’un Projet Alimentaire de Territoire

 

Créé en 1989, le Parc naturel régional de la Brenne compte 32 000 habitants sur 51 communes regroupées au sein d’un syndicat mixte avec la région Centre-Val de Loire et le département de l’Indre. Ses missions reposent sur une charte approuvée par l’ensemble des partenaires, son classement fait l’objet d’un décret renouvelé en 2010. Les actions conduites marient au quotidien patrimoine et économie car, sur un territoire comme la Brenne, les intérêts de l’homme et de la nature sont intimement liés. Territoire d’expérimentation, le Parc a cultivé depuis sa création un véritable savoir-faire autour de l’animation de programmes et la mise en réseau d’acteurs.
Depuis 2016, le PNR Brenne travaille en lien avec le Pays Castelroussin Val de l’Indre sur les questions de relocalisation de l’alimentation. D’abord centré sur la question de l’approvisionnement en produits locaux, le travail s’est élargi pour faire émerger un Projet Alimentaire de Territoire.
En 2021, le diagnostic a été finalisé et les premiers groupes de travail se sont réunis autour des thématiques suivantes :
– La précarité alimentaire
– La sensibilisation des habitants à une alimentation de qualité
– L’approvisionnement en produits locaux des établissements médico-sociaux
– La gestion du foncier pour de nouvelles installations agricoles

Les candidatures sont à envoyer au plus vite, poste à pourvoir dès janvier 2022 !

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Dernière modification de cet article : 3 janvier 2022

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