Le Pays du Chinonais, au sud-ouest de l’Indre-et-Loire, comprend 2 communautés de communes (CC Chinon Vienne et Loire / CC Touraine Val de Vienne), 59 communes et près de 50 000 habitants.
Dans cette partie du Val de Loire « Jardin de la France », où grandit Rabelais, la diversité des terroirs et la douceur du climat sont propices à l’agriculture et à l’art de vivre. L’agriculture, l’un des piliers de l’économie locale, compte notamment plusieurs AOC (viticoles, fromagère) ainsi que des productions à forte valeur ajoutée, et tend à s’adapter aux attentes du marché (AB et autres signes de qualité, productions vendues en circuits de proximité…).
Des réflexions sont engagées en partenariat avec la Chambre d’agriculture et le Parc naturel régional Loire Anjou Touraine, en faveur de la « transition alimentaire », en lien avec les prescriptions de la Loi EGALM, ou dans le cadre des PCAET récemment élaborés et approuvés par les deux Communautés de communes. Également, plusieurs initiatives mises en place sur le territoire ont été repérées, qui s’inscrivent dans une dynamique de système alimentaire local.
Au sein d’une équipe de 5 personnes (1 Agent de développement généraliste, 1 Chargé de mission LEADER, 1 Chargée de mission Animation territoriale de Santé, 1 Assistante secrétaire-comptable), le (la) chargé(e) de mission « Alimentation et agriculture » devra élaborer le diagnostic de territoire, partagé avec les partenaires et acteurs, en vue d’identifier les actions à mener pour développer l’autonomie alimentaire du territoire et conforter l’agriculture en lien avec l’alimentation.
Objectifs de la mission :
Identifier les perspectives de développement de l’autonomie alimentaire du territoire : diagnostic, orientations prioritaires et esquisse d’un programme d’actions.
Candidatures avant le 30 avril
Plus d’informations dans l’offre complète ici.
Dernière modification de cet article : 7 avril 2021