Webinaire - Résilience alimentaire des territoires: des vulnérabilités aux transitions agricoles et alimentaires

Quand

03/04/2023    
14:00 à 17:30

Plus d'infos

  •  Organisateur.e.s : Fondation Carasso
  •  Contact : Contact_Programmes@fondationcarasso.org

Quels sont les principaux enseignements des dispositifs formels ou informels autour de l’alimentation qui se sont mis en place pendant la crise covid? En quoi ces apprentissages nous permettent-ils d’être collectivement mieux préparés à de futures crises, que nous savons fortement probables ?

La Fondation Daniel et Nina Carasso vous propose de revenir sur les résultats de projets qui se sont intéressés à cette question. Quatre territoires viendront témoigner de leurs expériences et compléter les enseignements des 5 projets soutenus par la Fondation dans le cadre d’un appel à projets de 2021 dédié à la résilience alimentaire des territoires.

14h – Introduction par Mathilde Douillet, Responsable de l’axe Alimentation durable à la Fondation Daniel et Nina Carasso

14h10 – « La résilience alimentaire : une notion mouvante dans la recherche » ? Avec Yentl Deroche-Leydier, Doctorante en sociologie à l’INRAE

14h30 – Retour sur les enseignements de 5 projets soutenus par la Fondation et présentation du Carnet d’apprentissages Carasso Avec Margaux Denis, Responsable de programmes Alimentation durable à la Fondation Daniel et Nina Carasso, et Julien Noël, Docteur en géographie et accompagnateur scientifique du programme “Démocratie alimentaire” de la Fondation

15h – Echanges

15h20 – Pause 

15h30 – L’expérience de 4 projets de territoires

Résilience alimentaire et transitions en Région Bretagne
– Projet de recherche-action Atlass 2 (Action Territoriale pour une Alimentation Soutenable et Solidaire) par Amélie Karrer, Chargée de mission R&D « Résilience Alimentaire » à l’Institut Agro Rennes et Terralim
– Projet de territoire “Vers une stratégie alimentaire à Belle-Ile-en-Mer” par Victor Giguet-Chevalier, Chargé de mission agriculture et alimentation, CPIE Belle île en Mer

Résilience alimentaire et transitions en Région Nouvelle Aquitaine
– Projet de recherche “Séréalina” (Sécurité et Résilience Alimentaires en Nouvelle-Aquitaine) par Margaux Alarcon, Post-doctorante à Bordeaux Science Agro – INRAE (laboratoire Ettis)
– Projet de territoire ”Semences de résilience alimentaire” par Flora Quarantin, Chargée de mission Agriculture et Alimentation du Grand Angoulême

16h15 – Echanges

17h10 – Que tirer de ces expériences ? Quels outils à disposition des collectivités ? Avec Arthur Grimonpont, Co-fondateur et président des Greniers d’Abondance

17h25 Conclusion et remerciements