Périmètre du territoire accompagné
Département, Pays
Contexte
L’identification des producteurs est un préalable nécessaire à la structuration mise en place de réseaux d’approvisionnement locaux.
Objectifs / Enjeux
Recenser les producteurs souhaitant commercialiser leur production auprès des restaurants scolaires.
Connaissance à actualiser régulièrement.
Moyen / méthodologie
Contacter des structures relais, actrices du développement agricole et rural en Région – Centre Val de Loire, ayant une connaissance fine des producteurs existants.
Consulter les annuaires des producteurs agricoles en ligne.
Outils
Listing des acteurs du développement agricole et rural en Région Centre-Val de Loire, par département.
>> Site Consommer et produire sans OGM en région Centre-Val de Loire : un site Internet dédié à la production et aux produits sans OGM sur l’ensemble de la Région Centre-Val de Loire
Catalogue de producteurs existants :
>> Catalogue des producteurs pour la restauration collective de l’Indre (CIVAM)
>> Annuaire des producteurs de races et variétés anciennes en région Centre VdL (URGC)
Exemple : le catalogue des producteurs pour la restauration collective de l’Indre
À destination des élus et des cantinières. Il répertorie toutes les productions du territoire, les disponibilités, les critères de livraison, de commande.
Il référence près de 500 produits produits localement, permettant de composer des menus issus du terroir et dans le respect des saisons.
Dernière modification de cet article : 7 septembre 2021