Dans le cadre de la mission d’orientation des projets alimentaires territoriaux confiée par la Région Centre Val de Loire, InPACT Centre réunit depuis fin 2018, tous les trimestres, les acteurs qui souhaitent s’informer sur les démarches alimentaires de territoire. Collectivités, territoires de projets, institutions, associations, agriculteurs, citoyens, entreprises, viennent échanger le temps d’une journée et se nourrir des expériences en et hors région. Les sujets abordés sont variés : gouvernance locale, foncier agricole, restauration collective, environnement… Ces journées sont organisées en partenariat avec l’association RESOLIS.

Lors de la 8ème journée d’orientation qui a eu lieu le 1er décembre 2020 nous avons fait le bilan 2020 des dynamiques alimentaires en région Centre Val de Loire. Si la crise du COVID et le report des élections municipales ont fortement freiné l’émergence des dynamiques PAT, ces dernières se sont rattrapées dans le dernier trimestre 2020. De nouvelles démarches ont ainsi émergé alors que d’autres se structuraient. La région Centre Val de Loire compte désormais 14 territoires en PAT contre 9 au début de l’année 2020 ! Cette demi-journée de bilan nous a permis d’analyser ces dynamiques alimentaires et de faire le point sur les besoins d’accompagnement des porteurs de projet et les perspectives à construire pour l’année 2021.

Retrouvez le compte rendu des échanges ci-dessous :

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