La séance 4 du MOOC « acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire » aborde les postures, compétences et méthodes utiles aux agents territoriaux pour accompagner la transition alimentaire sur le territoire. Directement en lien avec les leviers, cadres d’action, instruments et dispositifs des collectivités territoriales explicités dans la séance précédente, cette séance fait un rapprochement assumé avec le métier de développeur territorial tant il nous apparaît que l’approche transversale et coopérative de l’agent de développement résonne avec les attendus d’un agent missionné sur la question alimentaire. Ici, nous mettons l’accent sur la phase d’émergence d’une politique ou d’une stratégie alimentaire, considérant qu’elle est propice à mettre en place les dispositifs et habitudes de travail qui concourront à l’adoption d’une approche transversale et systémique. Nous présentons des éléments de méthode sans entrer trop avant dans l’opérationnel, renvoyant pour ce faire à des sites ressources et guides méthodologiques.

 

MOOC SAT – séance 4 outils et méthodes


Dernière modification de cet article : 17 mars 2021

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite