Cette édition, la dernière avant la mise en œuvre de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) (cf infra), est lancée en partenariat avec le ministère de la santé et de la prévention, le ministère des solidarités, de l’autonomie et des personnes handicapées et l’Agence de la transition écologique (Ademe). Intitulée « Vers une Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat », elle soutiendra des projets visant la transition agricole et alimentaire, permettant notamment l’adoption de comportements alimentaires durables favorables à la santé, ainsi que la lutte contre la précarité alimentaire.

Ce nouvel appel à projets national doté d’une enveloppe globale de 3 millions d’euros, réunissant le soutien du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire (Direction générale de l’alimentation) à hauteur de 1,3 million d’euros, de l’ADEME à hauteur de 1 million d’euros, du ministère de la santé et de la prévention (Direction générale de la santé) à hauteur de 500 000 euros et du ministère des solidarités, de l’autonomie et des personnes handicapées (Direction générale de la cohésion sociale) à hauteur de 200 000 euros ciblera spécifiquement deux types de projets :

  • L’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux ;
  • Des projets structurants d’envergure régionale ou infrarégionale visant à accompagner de façon collective les PAT à investir les différents axes du PNAN, en cohérence avec les dynamiques des réseaux existants.

Ouverture du dépôt des candidatures : 21 novembre 2022
Clôture des candidatures : 9 janvier 2023
Annonce publique des résultats : printemps 2023

 

Accès au cahier des charges ici

Sources : ministère de l’agriculture


Dernière modification de cet article : 29 novembre 2022

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