Pourquoi ce site ?
Nous contacter
Carte des acteurs et initiatives
Outils de sensibilisation
L’agenda
Actualités
Menu
Je suis une
collectivité
Restauration collective
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Foncier et pratiques agricoles
Accessibilité et sensibilisation
Economie locale et circuits courts
Je gère un
établissement
restauration collective
En tant que cantinier-ère, chargé-e de mission ou gestionnaire d’un établissement de restauration collective, voici les principales étapes à passer pour mettre en place un approvisionnement de votre établissement en produits locaux de qualité.
Acheter durable, responsable et local
Améliorer ma cuisine
Sensibiliser mes convives
Je suis un
producteur
ou une
association de producteurs
A REVOIR Cette rubrique s’adresse aux producteurs et aux professionnels de la production alimentaire qui veulent s’engager dans des dynamiques locales de changement des pratiques agricoles et alimentaires. Elle présente des méthodes de travail et des outils utilisés par les animateurs des structures d’accompagnement du réseau InPACT pour structurer des réseaux de producteurs, appuyer des dynamiques collectives, etc.
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Circuits courts de proximité
Restauration collective et hors domicile
Changement de pratiques
Installation – transmission
Je suis un
citoyen
ou une
association de mangeurs
Carte des initiatives de transition alimentaire
Mieux consommer
S’engager pour la démocratie alimentaire
Agir et sensibiliser
Je suis une
collectivité
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Restauration collective
Foncier et pratiques agricoles
Accessibilité et sensibilisation
Economie locale et circuits courts
Je gère un
établissement
restauration collective
Acheter durable, responsable et local
Améliorer ma cuisine
Sensibiliser mes convives
Je suis un
producteur
ou une
association de producteurs
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Circuits courts de proximité
Restauration collective et hors domicile
Changement de pratiques
Installation – transmission
Je suis un
citoyen
ou une
association de mangeurs
Carte des initiatives de transition alimentaire
Mieux consommer
S’engager pour la démocratie alimentaire
Agir et sensibiliser
Bassin de vie
Qui ?
Territoires et collectivités
Territoires en PAT
Territoires Bio Engagés
PAT non labellisés
Fermes et espaces test
Espaces test
Fermes acquises par Terre de Liens
Fermes engagées
Fermes avec atelier de transformation
Lieux et outils de commercialisation
Paniers
AMAP
Magasins de producteurs
Groupement d'achat
Épiceries engagées
Drive fermier
Casiers de producteurs
Marché de producteurs
Autre
Restauration
Restaurant collectifs
Restaurants commerciaux et Traiteurs
Intermédiaires de transformation et de distribution
Outils de transformation
Plateformes logistiques
Acteurs de la sensibilisation
Collectifs de transition
Associations de sensibilisation
Lieux collectifs
Organismes de développement agricole
Défi famille à alimentation positive
Acteurs de l’aide alimentaire et insertion
Gestion des déchets
Autre
Quoi ?
Gouvernance
Pratiques agricoles durables
Sensibilisation
Circuits courts
Installation transmission
Restauration collective
Démocratie alimentaire
Où ?
Recherche par mots clefs
Vineuil en transition
Collectifs de transition
41350 Vineuil
Adresse
41350 Vineuil
Téléphone
06 67 74 94 93
E-mail
vineuil.en.transition@gmail.com
Facebook
VIGNEAU HUSSEAU
Fermes acquises par Terre de Liens
Le Vigneau – 37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
Adresse
Le Vigneau – 37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
Vierzon en transition
Collectifs de transition
18100 Vierzon
Adresse
18100 Vierzon
E-mail
vierzonentransition@gmail.com
Victoire en transition
Collectifs de transition
37000 Tours
Adresse
37000 Tours
E-mail
contact@victoire-en-transition.fr
Facebook
Val’découpe 36
Outils de transformation
33 Rue Principale - 36600 Fontguenand
Adresse
33 Rue Principale - 36600 Fontguenand
E-mail
alain.fouleau36@gmail.com
Contact
Valcook
Restaurant collectifs
4 rue des Templiers 36600 Valençay
Adresse
4 rue des Templiers 36600 Valençay
E-mail
cuisine-legumerie.valcook@adpep36.fr
Contact
Val de Cher en transition
Collectifs de transition
41400 Montrichard
Adresse
41400 Montrichard
E-mail
val-de-cher-en-transition@ecomail.fr
Facebook
USAGES
Fermes acquises par Terre de Liens
Les Usages – 45470 LOURY
Adresse
Les Usages – 45470 LOURY
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
URGC – Pôle BioDom’Centre
Organismes de développement agricole
Pôle BioDom'Centre-URGC, Place du Général de Gaulle - 36400 La Châtre
Adresse
Pôle BioDom'Centre-URGC, Place du Général de Gaulle - 36400 La Châtre
Téléphone
09 64 09 06 66
Site web
Unité de transformation de légumes – ISA Groupe
Outils de transformation
Aubigny sur Nère
Adresse
Aubigny sur Nère
E-mail
direction@isagroupe.fr
Contact
Site web
Facebook
Trait Paysans du Centre-Val de Loire
Organismes de développement agricole
Chemin de la Luguetterie 41200 Loreux
Adresse
Chemin de la Luguetterie 41200 Loreux
E-mail
tractionanimale.cvl@gmail.com
Tour des fermes
Magasins de producteurs
10 Bd des Bretonnières - 37300 Joué les Tours
Adresse
10 Bd des Bretonnières - 37300 Joué les Tours
Téléphone
02 47 41 70 95
Facebook
Tiers-lieu « Au Gré des Ouches »
Lieux collectifs
2 Grande Rue , Morogues 18220
Adresse
2 Grande Rue , Morogues 18220
Contact
Site web
Facebook
Terre de Liens
Organismes de développement agricole
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Adresse
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Téléphone
06 95 73 47 70
E-mail
centre@terredeliens.org
Contact
Site web
Facebook
Tata Chev
Fermes avec atelier de transformation
36 La Boutarderie, Saint-Christophe-en-Bazelle - 36210
Adresse
36 La Boutarderie, Saint-Christophe-en-Bazelle - 36210
Téléphone
06 70 07 27 86
E-mail
yaourtfermier@tatachev.fr
Contact
Facebook
Sur le Champ !
Plateformes logistiques
3 avenue Victor Hugo, 28000 Chartres
Adresse
3 avenue Victor Hugo, 28000 Chartres
Contact
Site web
Facebook
Solidarité Paysans
Organismes de développement agricole
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Adresse
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Téléphone
02 54 46 49 44 - 06 41 81 50 40
E-mail
centre-valdeloire@solidaritepaysans.org
Contact
Site web
Soli-Bio
Acteurs de l’aide alimentaire et insertion
Rue Romaine - 28150 Les Villages Vovéens
Adresse
Rue Romaine - 28150 Les Villages Vovéens
E-mail
solibiovoves@orange.fr
Contact
Site web
Saveurs lochoises
Magasins de producteurs
33 route de Vauzelles - 37600 Loches
Adresse
33 route de Vauzelles - 37600 Loches
Facebook
SARL Turbeaux
Fermes avec atelier de transformation
4 Les Monnaies, Vallières-les-Grandes - 41400
Adresse
4 Les Monnaies, Vallières-les-Grandes - 41400
Téléphone
06 31 82 79 69
E-mail
stephane.turbeaux@wanadoo.fr
Contact
Facebook
SARDONNET
Fermes acquises par Terre de Liens
Mes pelures - 18500 ALLOUIS
Adresse
Mes pelures - 18500 ALLOUIS
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
Saint-Jean de Braye en Transition
Collectifs de transition
45800 Saint-Jean de Braye
Adresse
45800 Saint-Jean de Braye
Téléphone
02 38 52 41 74
E-mail
rpoignant@ville-saintjeandebraye.fr
Saint Jean de la Ruelle en transition
Collectifs de transition
45140 Saint-Jean de la Ruelle
Adresse
45140 Saint-Jean de la Ruelle
E-mail
sjrentransition@gmail.com
Facebook
Rhizome – Coopérative d’activité et d’emploi
Espaces test
8 place de l'abbaye, 61500 Essay
Adresse
8 place de l'abbaye, 61500 Essay
Téléphone
02 33 29 35 90
E-mail
contact@cae-rhizome.com
Load More
Qui ?
Territoires et collectivités
Territoires en PAT
Territoires Bio Engagés
PAT non labellisés
Fermes et espaces test
Espaces test
Fermes acquises par Terre de Liens
Fermes engagées
Fermes avec atelier de transformation
Lieux et outils de commercialisation
Paniers
AMAP
Magasins de producteurs
Groupement d'achat
Épiceries engagées
Drive fermier
Casiers de producteurs
Marché de producteurs
Autre
Restauration
Restaurant collectifs
Restaurants commerciaux et Traiteurs
Intermédiaires de transformation et de distribution
Outils de transformation
Plateformes logistiques
Acteurs de la sensibilisation
Collectifs de transition
Associations de sensibilisation
Lieux collectifs
Organismes de développement agricole
Défi famille à alimentation positive
Acteurs de l’aide alimentaire et insertion
Gestion des déchets
Autre
Quoi ?
Gouvernance
Pratiques agricoles durables
Sensibilisation
Circuits courts
Installation transmission
Restauration collective
Démocratie alimentaire
Où ?
Recherche par mots clefs
Je suis une
collectivité
▹
Restauration collective
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Foncier et pratiques agricoles
Accessibilité et sensibilisation
Economie locale et circuits courts
Je gère un
établissement
restauration collective
▹
Acheter durable, responsable et local
Améliorer ma cuisine
Sensibiliser mes convives
Je suis un
producteur
ou une
association de producteurs
▹
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Circuits courts de proximité
Restauration collective et hors domicile
Changement de pratiques
Installation – transmission
Je suis un
citoyen
ou une
association de mangeurs
▹
Carte des initiatives de transition alimentaire
Mieux consommer
S’engager pour la démocratie alimentaire
Agir et sensibiliser
Carte des acteurs et initiatives
Outils de sensibilisation
L’agenda
Actualités
Pourquoi ce site ?
Nous contacter