Pourquoi ce site ?
Nous contacter
Carte des acteurs et initiatives
Outils de sensibilisation
L’agenda
Actualités
Menu
Je suis une
collectivité
Restauration collective
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Foncier et pratiques agricoles
Accessibilité et sensibilisation
Economie locale et circuits courts
Je gère un
établissement
restauration collective
En tant que cantinier-ère, chargé-e de mission ou gestionnaire d’un établissement de restauration collective, voici les principales étapes à passer pour mettre en place un approvisionnement de votre établissement en produits locaux de qualité.
Acheter durable, responsable et local
Améliorer ma cuisine
Sensibiliser mes convives
Je suis un
producteur
ou une
association de producteurs
A REVOIR Cette rubrique s’adresse aux producteurs et aux professionnels de la production alimentaire qui veulent s’engager dans des dynamiques locales de changement des pratiques agricoles et alimentaires. Elle présente des méthodes de travail et des outils utilisés par les animateurs des structures d’accompagnement du réseau InPACT pour structurer des réseaux de producteurs, appuyer des dynamiques collectives, etc.
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Circuits courts de proximité
Restauration collective et hors domicile
Changement de pratiques
Installation – transmission
Je suis un
citoyen
ou une
association de mangeurs
Carte des initiatives de transition alimentaire
Mieux consommer
S’engager pour la démocratie alimentaire
Agir et sensibiliser
Je suis une
collectivité
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Restauration collective
Foncier et pratiques agricoles
Accessibilité et sensibilisation
Economie locale et circuits courts
Je gère un
établissement
restauration collective
Acheter durable, responsable et local
Améliorer ma cuisine
Sensibiliser mes convives
Je suis un
producteur
ou une
association de producteurs
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Circuits courts de proximité
Restauration collective et hors domicile
Changement de pratiques
Installation – transmission
Je suis un
citoyen
ou une
association de mangeurs
Carte des initiatives de transition alimentaire
Mieux consommer
S’engager pour la démocratie alimentaire
Agir et sensibiliser
Par type d'initiative
Recherche croisée
Bassin de vie
Qui ?
Défi famille à alimentation positive
Espaces test et couveuses
Épiceries engagées
Cantines, restaurants et traiteurs
Groupement d'achat
Outils de transformation
Territoires Bio Engagés
Magasins de producteurs
AMAP
Associations de sensibilisation
Fermes acquises par Terre de Liens
Territoires de projet
Collectifs de transition
Plateforme de distribution
Organismes de développement agricole
Autre
Quoi ?
Sensibilisation
Circuits courts
Installation transmission
Restauration collective
Démocratie alimentaire
Gouvernance
Pratiques agricoles durables
Où ?
Rechercher
Défi famille à alimentation positive
11
Espaces test et couveuses
7
Épiceries engagées
13
Cantines, restaurants et traiteurs
10
Groupement d'achat
3
Outils de transformation
10
Territoires Bio Engagés
5
Magasins de producteurs
19
AMAP
88
Associations de sensibilisation
7
Fermes acquises par Terre de Liens
19
Territoires de projet
30
Collectifs de transition
5
Plateforme de distribution
5
Organismes de développement agricole
29
Autre
20
VIGNEAU HUSSEAU
Fermes acquises par Terre de Liens
Le Vigneau – 37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
Adresse
Le Vigneau – 37270 MONTLOUIS SUR LOIRE
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
Val’découpe 36
Outils de transformation
33 Rue Principale - 36600 Fontguenand
Adresse
33 Rue Principale - 36600 Fontguenand
E-mail
alain.fouleau36@gmail.com
Contact
Valcook
Cantines, restaurants et traiteurs
4 rue des Templiers 36600 Valençay
Adresse
4 rue des Templiers 36600 Valençay
E-mail
cuisine-legumerie.valcook@adpep36.fr
Contact
USAGES
Fermes acquises par Terre de Liens
Les Usages – 45470 LOURY
Adresse
Les Usages – 45470 LOURY
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
URGC – Pôle BioDom’Centre
Organismes de développement agricole
Pôle BioDom'Centre-URGC, Place du Général de Gaulle - 36400 La Châtre
Adresse
Pôle BioDom'Centre-URGC, Place du Général de Gaulle - 36400 La Châtre
Téléphone
09 64 09 06 66
Site web
Tours Métropole Val de Loire
Territoires de projet
PAT en déploiement
60, Avenue Marcel Dassault, Les Deux Lions - 37300 Tours
Adresse
60, Avenue Marcel Dassault, Les Deux Lions - 37300 Tours
Téléphone
02 47 80 11 46
E-mail
s.gass@tours-metropole.fr
Contact
Site web
Facebook
Tour des fermes
Magasins de producteurs
10 Bd des Bretonnières - 37300 Joué les Tours
Adresse
10 Bd des Bretonnières - 37300 Joué les Tours
Téléphone
02 47 41 70 95
Facebook
Tiers-lieu « Au Gré des Ouches »
Collectifs de transition
2 Grande Rue , Morogues 18220
Adresse
2 Grande Rue , Morogues 18220
Contact
Site web
Facebook
Terre de Liens
Organismes de développement agricole
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Adresse
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Téléphone
06 95 73 47 70
E-mail
centre@terredeliens.org
Contact
Site web
Facebook
Tata Chev
Outils de transformation
36 La Boutarderie, Saint-Christophe-en-Bazelle - 36210
Adresse
36 La Boutarderie, Saint-Christophe-en-Bazelle - 36210
Téléphone
06 70 07 27 86
E-mail
yaourtfermier@tatachev.fr
Contact
Facebook
Sur le Champ !
Plateforme de distribution
3 avenue Victor Hugo, 28000 Chartres
Adresse
3 avenue Victor Hugo, 28000 Chartres
Contact
Site web
Facebook
Solidarité Paysans
Organismes de développement agricole
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Adresse
87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
Téléphone
02 54 46 49 44 - 06 41 81 50 40
E-mail
centre-valdeloire@solidaritepaysans.org
Contact
Site web
Soli-Bio
Autre
Rue Romaine - 28150 Les Villages Vovéens
Adresse
Rue Romaine - 28150 Les Villages Vovéens
E-mail
solibiovoves@orange.fr
Contact
Site web
Saveurs lochoises
Magasins de producteurs
33 route de Vauzelles - 37600 Loches
Adresse
33 route de Vauzelles - 37600 Loches
Facebook
SARL Turbeaux
Outils de transformation
4 Les Monnaies, Vallières-les-Grandes - 41400
Adresse
4 Les Monnaies, Vallières-les-Grandes - 41400
Téléphone
06 31 82 79 69
E-mail
stephane.turbeaux@wanadoo.fr
Contact
Facebook
SARDONNET
Fermes acquises par Terre de Liens
Mes pelures - 18500 ALLOUIS
Adresse
Mes pelures - 18500 ALLOUIS
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
Rhizome – Coopérative d’activité et d’emploi
Espaces test et couveuses
8 place de l'abbaye, 61500 Essay
Adresse
8 place de l'abbaye, 61500 Essay
Téléphone
02 33 29 35 90
E-mail
contact@cae-rhizome.com
REUILLY et GRIGNEAU
Fermes acquises par Terre de Liens
Grigneau – 45250 BRETEAU
Adresse
Grigneau – 45250 BRETEAU
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
RELAIS
Fermes acquises par Terre de Liens
Le Relais – 36180 PELLEVOISIN
Adresse
Le Relais – 36180 PELLEVOISIN
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
Reconstruire ensemble
Autre
2 Avenue de Bretagne, Mainvilliers - 28300
Adresse
2 Avenue de Bretagne, Mainvilliers - 28300
E-mail
reconstruire.ensemble@wanadoo.fr
Contact
Site web
RABINIÈRE
Fermes acquises par Terre de Liens
La Rabinière- 37600 BETZ LE CHATEAU
Adresse
La Rabinière- 37600 BETZ LE CHATEAU
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
Pur Perche
Autre
La Chaise, 61400 Eperrais
Adresse
La Chaise, 61400 Eperrais
E-mail
samuel.sarciaux@purperche.fr
Contact
Site web
Facebook
PUITS
Fermes acquises par Terre de Liens
37330 VILLIERS AU BOUIN
Adresse
37330 VILLIERS AU BOUIN
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
PLAISIR
Fermes acquises par Terre de Liens
Le Plaisir 14 rue du Plaisir – 37220 SAZILLY
Adresse
Le Plaisir 14 rue du Plaisir – 37220 SAZILLY
E-mail
centre@terredeliens.org
Site web
Facebook
Load More
Je suis une
collectivité
▹
Restauration collective
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Foncier et pratiques agricoles
Accessibilité et sensibilisation
Economie locale et circuits courts
Je gère un
établissement
restauration collective
▹
Acheter durable, responsable et local
Améliorer ma cuisine
Sensibiliser mes convives
Je suis un
producteur
ou une
association de producteurs
▹
Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Circuits courts de proximité
Restauration collective et hors domicile
Changement de pratiques
Installation – transmission
Je suis un
citoyen
ou une
association de mangeurs
▹
Carte des initiatives de transition alimentaire
Mieux consommer
S’engager pour la démocratie alimentaire
Agir et sensibiliser
Carte des acteurs et initiatives
Outils de sensibilisation
L’agenda
Actualités
Pourquoi ce site ?
Nous contacter