Accompagner les démarches alimentaires en région Centre Val de Loire

Un réseau national qui travaille depuis longtemps sur le développement de projets alimentaires territoriaux.

L’approche des projets alimentaires territoriaux, globale et systémique, prend en compte toutes les dimensions de l’alimentation (production agricole, consommation, gestion des déchets, accessibilité alimentaire, etc.). Cette approche met au coeur de ses enjeux les relations inter-acteurs : faire dialoguer les secteurs et les personnes est essentiel pour tisser un lien territorial durable et stable.

Une approche par les PAT doivent permettre de :

  • Promouvoir une démocratie alimentaire et permettre à tous d’avoir accès à une alimentation choisie,
  • Favoriser des processus de transition vers des systèmes de production durables,
  • Réfléchir à la question alimentaire en tant que politique publique,
  • Penser l’articulation des échelles de territoires et la question de l’autonomie,
  • Créer la rencontre et décloisonner les acteurs, créer des alliances et sortir de la dualité producteurs-consommateurs.

Accompagner des réseaux d’acteurs, des PAT et des collectifs agricoles et ruraux

En région Centre Val de Loire, l’association InPACT Centre et ses membres se sont engagés dès 2016 pour accompagner la structuration des projets alimentaires territoriaux. Ensemble, ils ont été lauréats de différents appels à projets (PNA national et régional, AAP régionaux). Depuis 2018 la Région Centre Val de Loire a confié à InPACT Centre une mission d’orientation des projets alimentaires territoriaux en région Centre.

Ces différentes missions et projets permettent :

  • De sensibiliser des collectivités territoriales et les acteurs de l’alimentation à une vision systémique de l’alimentation et à l’intérêt de la mise en place de projets alimentaires territorialisés multi acteurs. Informations, outils et invitation à des évènements notamment les Journées régionales d’orientation sont diffusés auprès des acteurs impliqués dans des démarches alimentaires ou PAT.
  • D’organiser des Journées régionales d’orientation, réunissant entre 50 et 80 personnes issues de collectivités et territoires de projet, d’associations agricoles, environnementales et citoyennes, de chambres consulaires et autres institutions (DRAAF, Safer…).
  • De développer et d’actualiser le site https://www.pat-cvl.fr et d’en faire un véritable Centre de ressources pour la construction de SAT
  • De communiquer sur les dynamiques de PAT en région Centre-Val de Loire au sein de réseaux régionaux et nationaux : COP régionale, réseau Oxygène, groupe de travail sur l’évaluation environnementale des PAT (Cerema ), groupe de travail « Alimentation » du collectif InPACT national, France PAT, etc.

Notre ambition

InPACT Centre impulse une dynamique régionale, permettant de créer des liens entre les initiatives alimentaires locales, les expériences professionnelles, les expertises techniques et scientifiques, etc. Le travail en réseau vise à rendre visibles et accessibles à l’échelle régionale les informations, outils, ressources produits par les associations de terrain.

Nous souhaitons contribuer à des dynamiques plus larges de structuration des acteurs et des territoires autour de la question de l’alimentation, en capitalisant et en valorisant des outils et méthodes d’appui à l’accompagnement ayant fait leurs preuves dans la construction de PAT.

Plus d’informations sur les autres activités d’InPACT Centre ici.