En 2019, la Chambre d’Agriculture (CA) d’Indre-et-Loire lance une première étude sur le maillage agroalimentaire et logistique du département. Cette même année, le projet de la CA a été retenu dans le cadre d’un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) et a donné lieu à une convention consortium signée par 20 partenaires privés et publics. Cela a permis à la fois d’identifier les axes prioritaires d’intervention à l’échelle départementale mais surtout d’initier le réseau d’acteurs (COPIL, Groupes de travail…). Après avoir finalisé son programme d’actions 2021-24, qui a fait l’objet d’une reconnaissance officielle, des actions concrètes ont été mises en place à l’échelle départementale (filière bœuf, veau AB, forum d’opportunités fruits et légumes…) et intègrent les problématiques de la restauration collective. En parallèle, ce Projet Alimentaire Départemental (PAD) accompagne les réflexions des territoires et acteurs par des comités techniques thématiques (logistique, restauration collective, accessibilité sociale de l’alimentation…). En 2023, il continuera de développer les actions lancées et investira de nouveaux champs (ouverture à la société civile, etc.).