À propos de l'outil

  • Thématique(s) : Installation, Transmission, Foncier, Paysans et pratiques agricoles, Circuit-court et relocalisation, Système, modèles et enjeux agri-alimentaires, Alimentation et consommation, Accessibilité alimentaire, Agriculture biologique, Agriculture paysanne, Enjeux environnementaux
  • Nature de l'outil : Podcast
  • Moyen d'obtention: En ligne

« La main à la pâte » est un podcast réalisé par le réseau InPACT Centre visant à mettre en avant des initiatives collectives sur l’agriculture et l’alimentation.

Aujourd’hui, l’agriculture française est face à de nombreux bouleversements : baisse de la population agricole, agrandissement des fermes, artificialisation des sols due à urbanisation, effondrement de la biodiversité…

Ces constats posent plusieurs questions : comment allons-nous nous nourrir ? Comment développer l’emploi en milieu rural ? Qui va entretenir les paysages ? Comment préserver la biodiversité ? Comment avoir accès à une alimentation de qualité, locale, pour tous.tes alors que les paysan.nes ont peu de temps disponibles pour leurs tâches et des salaires très bas ?

Chacun.ne est concerné par ces questions et peut agir à son échelle. Dans chaque émission, nous partons à la rencontre d’acteurs.ices : citoyen.nes, élu.es, associations… qui mettent la main à la pâte pour trouver des solutions ou appuyer des initiatives en faveur d’une agriculture locale et respectueuse de l’environnement.

 

Cliquez ici pour accéder au podcast


Dernière modification de cet article : 14 décembre 2022