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InPACT Centre

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Le réseau InPACT Centre

InPACT Centre (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale en région Centre – Val de Loire) est un pôle régional d’associations de développement agricole et rural. Il regroupe les associations et réseaux régionaux :

  • ARDEAR Centre, Association régionale pour le développement de l’emploi agricole et rural
  • MRJC,Mouvement rural de jeunesse chrétienne
  • FRCIVAM, Fédération régionale des CIVAM, Centre d’initiatives pour la valorisation de l’agriculture et du milieu rural
  • Accueil Paysan Centre – Val de Loire
  • Terre de liens Centre – Val de Loire
  • URGC, Union pour la Ressource Génétique du Centre
  • Solidarité Paysans Centre – Val de Loire
  • InPACT 37, réseau InPACT d’Indre et Loire
  • Bio Centre, l’AFOCG45 et le FAA sont partenaires associés
  • La CIAP, Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne (Membre via l’ARDEAR)

Des associations unies dans la volonté de :

  • Développer une agriculture citoyenne et territoriale pour des territoires ruraux vivants,
  • Construire de nouveaux systèmes alimentaires durables qui réponde à une demande sociale forte et grandissante,
  • Développer une agriculture respectueuse de l’environnement, et de la santé des producteurs et des consommateurs,

dans une approche globale, transversale de l’agriculture, en accompagnant les agriculteurs dans une démarche de changement qui tient compte à la fois des critères économique, humain, environnemental.

Un réseau de paysans, citoyens et animateurs, qui accompagnent au quotidien :

  • Porteurs de projet désireux de créer une activité agricole, de trouver un appui spécifique, d’accéder au foncier…
  • Agriculteurs en activité ayant la volonté de faire évoluer leurs pratiques, acquérir plus d’autonomie, transformer leur production ou la commercialiser en circuit court, transmettre leur exploitation…
  • Élus ou agents des collectivités souhaitant instaurer un débat, préserver le foncier agricole, introduire des produits biologiques et locaux dans la restauration collective…
  • Citoyens et consommateurs qui veulent créer une AMAP, interpeller leurs élus, soutenir l’installation d’une ferme, manger des produits biologiques et locaux…

Et tous les curieux qui se questionnent sur le métier d’agriculteur, souhaitent partager leurs idées, recherchent des informations particulières…

>> Pour en savoir plus sur le réseau InPACT Centre : www.inpact-centre.fr

Des actions de terrain pour mettre en œuvre ce projet dans les territoires :

Les associations de développement agricole et rural du réseau InPACT mènent des activités dans quatre grands domaines, qui constituent le Plan d’action d’InPACT Centre :

  1. Faciliter l’installation et la transmission en agriculture durable
  2. Accompagner l’évolution vers des systèmes autonomes, économes, innovants et respectueux de l’environnement
  3. Contribuer à la relocalisation et la diversification des activités
  4. Favoriser la participation des acteurs du territoire

>> En savoir plus sur le Plan d’actions sur le site d’InPACT Centre

L’alimentation au cœur de notre projet :

Les choix de consommation alimentaire ont des répercussions sur l’environnement via les conditions de production agricole, mais aussi de transformation ou de commercialisation. Cette transversalité de la question alimentaire se retrouve dans la manière d’aborder la question agricole au sein du réseau InPACT.

À travers des actions de sensibilisation, d’accompagnement, de formation ou de concertation destinées à différents publics (scolaires, professionnels de l’alimentation, producteurs, élus, agents des collectivités, grand public, etc.), les associations du réseau InPACT Centre promeuvent une agriculture et une alimentation durable. À l’échelle de leur territoire, les structures membres du réseau InPACT identifient et analysent les modes d’accès, selon les publics, à une alimentation de qualité. Elles expérimentent et produisent des méthodes d’action, des outils de sensibilisation et d’accompagnement pour favoriser l’émergence de Systèmes alimentaires agricoles territorialisés (SAAT), par la mise en relation des acteurs qui les composent.

Une vision partagée des PAT

Les associations du réseau InPACT, travaillent depuis longtemps sur une définition des Systèmes alimentaires et agricoles territorialisés (SAAT). Cette approche, globale et systémique prend en compte toutes les dimensions de l’alimentation ainsi que la question des interactions entre les personnes. La notion de système est concomitante à celle de dialogue.

Une approche par les SAAT doivent permettre de :

  • Promouvoir une démocratie alimentaire et permettre à tous d’avoir accès à une alimentation choisie,
  • Favoriser des processus de transition vers des systèmes de production durables,
  • Réfléchir à la question alimentaire en tant que politique publique,
  • Penser l’articulation des échelles de territoires et la question de l’autonomie,
  • Créer la rencontre et décloisonner les acteurs, créer des alliances et sortir de la dualité producteurs-consommateurs.
>> A lire :

Propositions du  réseau InPACT sur les systèmes alimentaires et agricoles territorialisés.

Lien vers la page Systèmes alimentaires agricoles territorialisés de la FNCIVAM

87A route de Château-Renault, 41000 BLOIS
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