Fédérer ses élus autour d’un projet alimentaire territorial

Il est nécessaire de fédérer l’ensemble des élus autour de la problématique alimentaire. La volonté de quelques élus n’est pas suffisante pour impulser une réelle dynamique. Si la collectivité décide de centrer sa stratégie autour des enjeux alimentaires, davantage de moyens humains, financiers et techniques pourront être mobilisés et le projet pourra prendre une envergure territoriale et bénéficier à un plus large panel d’acteurs.

Pour retrouver le document complet :  Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial (DRAAF Auvergne, 2015)

 En février 2021, « Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine » qui suit les démarches PAT dans cette région a sorti un guide pour mobiliser les élus sur l’agriculture et l’alimentation

Retrouvez le document complet ici guide élus pqna

 

Bien intégrer tous les acteurs dès le début des démarches : le monde économique

Voici différentes ressources pour bien intégrer les acteurs économiques dans les démarches :

Mobilisation des acteurs économiques, cadrage et apports de la recherche

Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial (DRAAF Auvergne, 2015)

Construire un projet alimentaire territorial (IUFN, 2016)

La bio, ingrédient indispensable de votre Projet Alimentaire Territorial (FNAB) 

Bien intégrer tous les acteurs dès le début des démarches : le monde agricole

Voici une fiche conseil du RnPAT ainsi qu’un mémoire sur l’implication du monde agricole dans les démarches alimentaires


Dernière modification de cet article : 17 mars 2021

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