Dans le cadre de la mission d’orientation des projets alimentaires territoriaux confiée par la Région Centre Val de Loire, InPACT Centre réunit depuis fin 2018, tous les trimestres, les acteurs qui souhaitent s’informer sur les démarches alimentaires de territoire. Collectivités, territoires de projets, institutions, associations, agriculteurs, citoyens, entreprises, viennent échanger le temps d’une journée et se nourrir des expériences en et hors région. Les sujets abordés sont variés : gouvernance locale, foncier agricole, restauration collective, environnement… Ces journées sont organisées en partenariat avec l’association RESOLIS. Cet article recense les comptes rendus de toutes les journées d’orientation depuis 2018.

 

La 13ème journée d’orientation a eu lieu en visioconférence le 15 décembre 2021 avec pour objet « L’état des lieux des PAT en région CVL et l’analyse des dynamiques régionales ». Au programme : ouverture par Estelle Cochard, Déléguée auprès de la vice-Présidente déléguée à l’Agriculture et à l’alimentation, chargée de l’alimentation, introduction de la notion de démocratie alimentaire par Mathieu Dalmais, coordinateur accès à l’alimentation à InPACT National, Etat des lieux et analyses des dynamiques régionales 2021 et échanges, bilan des ateliers des journées d’orientation décentralisées et des besoins en accompagnement des PAT.

Retrouvez l’intégralité de la visioconférence ici.

 

Pour l’année 2021, la décision est prise d’aller au plus près des territoires, de sensibiliser de nouveaux publics aux enjeux alimentaires et de créer ou renforcer les relations de proximité entre acteurs. Contrairement aux journées précédentes organisées à Blois, trois journées « décentralisées » sont réparties sur le territoire régional entre Bourges (18), Manthelan (37)et Lucé (28) et co-organisées respectivement avec le PETR Centre Cher, la Communauté de Communes Loches Sud Touraine et Chartres Métropole entre les mois d’octobre et de novembre 2021. Porteurs de PAT en émergence, ces territoires ont été choisis pour apporter une expérience concrète aux participant.essur la concertation des acteurs, des présentations d’initiatives et d’acteurs inspirants.

Retrouvez le compte rendu des échanges ici : CR JO décentralisées

 

Lors de la 9ème journée d’orientation qui a eu lieu le 22 mars 2021 nous avons souhaité prendre du recul sur les démarches alimentaires régionales en ouvrant la réflexion sur les PAT au niveau national. Comment l’alimentation est-elle arrivée dans les politiques publiques ? Après 7 ans d’existence du dispositif PAT, où en sont les projets ? Les deux intervenants, Frederic Wallet et Serge Bonnefoy, ont pu apporter des réponses et des pistes d’améliorations.

Retrouvez le compte rendu des échanges ici : CR 22032021

Lors de la 8ème journée d’orientation qui a eu lieu le 1er décembre 2020 nous avons fait le bilan 2020 des dynamiques alimentaires en région Centre Val de Loire. Si la crise du COVID et le report des élections municipales ont fortement freiné l’émergence des dynamiques PAT, ces dernières se sont rattrapées dans le dernier trimestre 2020. De nouvelles démarches ont ainsi émergé alors que d’autres se structuraient. La région Centre Val de Loire compte désormais 14 territoires en PAT contre 9 au début de l’année 2020 ! Cette demi-journée de bilan nous a permis d’analyser ces dynamiques alimentaires et de faire le point sur les besoins d’accompagnement des porteurs de projet et les perspectives à construire pour l’année 2021.

Retrouvez le compte rendu des échanges ici :Télécharger [1.95 MB]

 

La septième journée d’orientation a eu lieu le 8 octobre 2020 sur le thème du rôle des acteurs économiques dans les PAT. Cette journée nous a permis de réfléchir aux notions de systèmes alimentaires du milieux, de découvrir des expériences de coopérations menées entre des collectivités et ces acteurs, de mieux comprendre les problématiques des acteurs économiques : intermédiaires, grossistes, transformateurs, groupements de producteurs…

Retrouvez le compte rendu des échanges ici : Télécharger [2.28 MB]

 

La sixième journée d’orientation a eu lieu le 23 juin 2020 sur la thématique de la résilience alimentaire et des perspectives pour la construction de projets multi-acteurs. Anne-Cécile Brit (Greniers d’Abondance et CIVAM Bretagne), Gilles Maréchal (Terralim), Maelle Ranoux (Actéon), Camille Henry (PNR du Perche) et Arel Martinez (Resolis) ont pu partager leurs expériences de terrain.

Retrouvez le compte rendu des échanges ici : Télécharger [2.04 MB]

 

La cinquième journée d’orientation a eu lieu le 9 mars 2020 sur le thème de l’accessibilité alimentaire.

Retrouvez le compte rendu des échanges ici : Télécharger [1.91 MB]

 

La quatrième journée d’orientation a eu lieu le 14 octobre 2019 elle a permis de réfléchir à la thématique du foncier et de présenter une étude menée par InPACT Centre pendant 6 mois sur les dynamiques alimentaires en cours en région Centre Val de Loire en 2019.

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La troisième journée d’orientation a eu lieu le 27 juin 2019 sur le thème de la gouvernance des projets, le travail multi-acteur et la qualité environnementale.

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La deuxième journée d’orientation a eu lieu le 18 mars 2019 sur le thème de la restauration collective et de l’échelle des projets alimentaires territoriaux.

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La première journée d’orientation a eu lieu le 16 octobre 2018 pour présenter une étude menée par InPACT Centre pendant 6 mois sur les dynamiques alimentaires en cours en région Centre Val de Loire en 2018.

Retrouvez le compte rendu des échanges ici : CR du 16 octobre 2018


Dernière modification de cet article : 2 février 2022

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