La question alimentaire à l’agenda des pouvoirs publics locaux :

pourquoi? quels défis ?

La première séance du MOOC « Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire » décrit les ressorts du système alimentaire actuel en faisant un détour historique du lien entre les villes et leurs hinterland et des rapports de pouvoirs entre pouvoirs publics locaux et Etat-Nation. Elle souligne les limites du système alimentaire actuel en regard des défis environnementaux, sanitaires, sociaux, économiques et démocratiques. Elle présente quelques ordres de grandeur et caractéristiques du profil agricole et alimentaire français. Cette séance vous permettra de mieux appréhender le caractère systémique de l’enjeu alimentaire et les défis d’une transition du système vers des systèmes davantage ancrés et tournés vers les besoins des territoires.

mooc_sat_-_document_support_-_seance_1

 

Leviers des collectivités et territoires pour mener les transitions du système alimentaire

La troisième séance du MOOC « Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire » vise à clarifier et distingues leviers d’actions, cadres d’actions, dispositifs, instruments à disposition des collectivités pour agir sur l’enjeu alimentaire. Si aucun échelon territorial ne possède de compétence « alimentation », toutes peuvent agir puisque l’alimentation touche au social, à l’économique, à l’environnemental, au sociétal, à la santé ou encore à l’aménagement de l’espace. Toutes possèdent des leviers d’action. Toutes peuvent mobiliser des instruments, des dispositifs. A condition de travailler de manière transversale en interne et coopérative avec les organisations de même échelons et des autres échelons territoriaux.

mooc_sat_-_document_support_-_seance_3


Dernière modification de cet article : 17 mars 2021

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite

Partager cet article
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin