La question alimentaire à l’agenda des pouvoirs publics locaux :

pourquoi? quels défis ?

La première séance du MOOC « Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire » décrit les ressorts du système alimentaire actuel en faisant un détour historique du lien entre les villes et leurs hinterland et des rapports de pouvoirs entre pouvoirs publics locaux et Etat-Nation. Elle souligne les limites du système alimentaire actuel en regard des défis environnementaux, sanitaires, sociaux, économiques et démocratiques. Elle présente quelques ordres de grandeur et caractéristiques du profil agricole et alimentaire français. Cette séance vous permettra de mieux appréhender le caractère systémique de l’enjeu alimentaire et les défis d’une transition du système vers des systèmes davantage ancrés et tournés vers les besoins des territoires.

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Leviers des collectivités et territoires pour mener les transitions du système alimentaire

La troisième séance du MOOC « Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire » vise à clarifier et distingues leviers d’actions, cadres d’actions, dispositifs, instruments à disposition des collectivités pour agir sur l’enjeu alimentaire. Si aucun échelon territorial ne possède de compétence « alimentation », toutes peuvent agir puisque l’alimentation touche au social, à l’économique, à l’environnemental, au sociétal, à la santé ou encore à l’aménagement de l’espace. Toutes possèdent des leviers d’action. Toutes peuvent mobiliser des instruments, des dispositifs. A condition de travailler de manière transversale en interne et coopérative avec les organisations de même échelons et des autres échelons territoriaux.

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Dernière modification de cet article : 17 mars 2021

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