Dans un contexte de pandémie, de changement climatique et des contextes économiques mouvants, le panel international d’experts sur les systèmes alimentaire durables (IPES FOOD) imaginent à quoi pourraient ressembler les systèmes alimentaires en 2045. Deux scénarios sont proposés avec plusieurs tendances :

  • Le maintien du statu quo agro-industriel ?
    • Tendance 1 : des écosystèmes conçus avec précision et l’internet, des objets de l’agriculture
    • Tendance 2 : Couloirs logistiques, conflits liés aux ressources et nouvelles géopolitique des données
    • Tendance 3 : Hyper influence, régimes personnalisés et nouvelles frontières de l’expérience alimentaire
  • La société civile reprend le flambeau
    • Voie 1 : ancrer les systèmes alimentaires dans la diversité, l’agroécologie et les droits de l’homme
    • Voie 2 : Transformer les structures de gouvernance
    • Voie 3 : réorienter les flux financiers
    • Voie 4 : Repenser les modalités de collaboration de la société civile

Plus d’informations dans le document complet ci-dessous

 


Dernière modification de cet article : 1 décembre 2021

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