
Modèle émergent au croisement des enjeux sociaux et environnementaux de l’alimentation, les épiceries sociales et solidaires ouvertes à tous via une tarification différenciée s’engagent un peu plus encore pour un accès de tous et dans la dignité à une alimentation choisie et de qualité à travers la mixité sociale. Elles représentent aussi une solution aux enjeux d’accès géographique à une alimentation de qualité, dans un contexte où 62 % des communes sont dépourvues de commerces et que de nombreux quartiers urbains sont assimilés à des bourbiers alimentaires.
Afin de faire découvrir cette innovation au plus grand nombre, l’UGESS propose l’organisation d’un webinaire :
Les épiceries sociales et solidaires ouvertes à tous : conjuguer les enjeux d’accessibilité économique, géographique et sociale de l’alimentation
le lundi 19 mai – de 11h à 12h15 – En visio
Les intervenant.e.s :
- Stéphanie Augier, directrice Soli’niort, accompagnée d’Isabelle, trésorière
- Raphaëlle Vital Durand, chargée de projets ingénierie et accompagnement du réseau des épiceries solidaires, Secours Catholique Caritas France
- Léa Blagnac et Maxime Fritzen pour l’UGESS
- Et le témoignage d’autres épiceries présentes le jour du webinaire.
Ce webinaire sera l’occasion de présenter le modèle plus en détail à l’aide de l’étude d’utilité sociale réalisée en étroite collaboration avec le Secours Catholique et d’évoquer les enjeux en terme d’évolution des politiques publiques pour permettre le développement de ces structures, plébiscitées dans le rapport de l’IGAS et dans l’avis 91 du CNA, mais qui peuvent faire face à des complexités juridiques et fiscales.