Conception des menus et budget – Guide des CIVAM et de la fondation pour la nature et l’Homme

Assurer le plaisir de tous au quotidien tout en préservant les écosystèmes, là est tout l’enjeu de l’élaboration des menus d’une
Restauration Collective Responsable !
Le maintien à l’équilibre des budgets est toutefois l’une des conditions d’un projet rassembleur et pérenne… Alors comment s’en sortir ?

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Le logiciel EMApp.fr pour élaborer des menus tout en respectant les règles nutritionnelles

EMApp.fr est un logiciel qui permet à la fois d’élaborer des menus répondant aux règles nutritionnelles, d’accéder à des fiches techniques permettant d’afficher par un calcul automatique la présence d’allergène, mais également d’anticiper les besoins des restaurants collectif en matières premières et de mettre en place un suivi de la qualité des produits préparés.

Ce logiciel permet également de mettre des restaurants en réseau pour qu’ils puissent, s’ils le souhaitent à la fois partager leurs fiches techniques, leurs plans alimentaires et aussi mutualiser leur besoin en matières premières.

L’A à Z du plat protidique durable – Guide de la mairie de Paris

Le plan alimentation durable 2015-2020 adopté par le Conseil de Paris le 1er juillet 2015 vise à atteindre les objectifs fixés par la municipalité pour 2020 :

  • 50 % d’alimentation durable (bio, Label Rouge, pêche durable
  • augmentation de la part d’alimentation de saison locale et de proximité
  • diminution de 20 % de la part carnée.

En outre, le Conseil de Paris s’est engagé à ce qu’aucun poisson d’espèces pêchées en eaux profondes ne soit servi dans la restauration collective parisienne, à ce que 100 % des œufs soient de poules élevées en plein air, à ce qu’il n’y ait pas d’huile de palme dans l’alimentation proposée et 0 OGM. Enfin, le Conseil de Paris, dans ses vœux du 24 juin 2015, s’est engagé à servir un plat végétarien hebdomadaire dans les restaurants scolaires parisiens et un plat végétarien quotidien dans les restaurants du personnel.

Ce carnet a pour but d’aider les gestionnaires de restauration collective parisienne à atteindre progressivement ces objectifs en fournissant toutes les réponses aux questions qu’ils pourraient se poser. Il contient des conseils stratégiques et opérationnels mais aussi des outils pratiques (fiches-recettes, listes d’ingrédients) afin de les épauler dans l’élaboration de ce plat protidique durable.

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Vive les pique-nique sans chips – Guide Un Plus Bio

Comment assurer la continuité alimentaire engagée en restauration collective pendant les vacances scolaires, lors des sorties, des randonnées et des activités de plein air ? La réponse tout en nuances avec cette nouvelle fiche technique.

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Dernière modification de cet article : 27 août 2021

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