Coordonné par le Cirad, l’objectif d’URBAL est de fournir aux porteurs de projet, aux bailleurs et aux décideurs une méthode légère et open-source pour caractériser les impacts des innovations sur la durabilité des systèmes alimentaires.
Plus d’informations ici.

Retrouvez ici le guide en ligne et en libre accès. Il présente les étapes de la démarche URBAL pour l’évaluation d’innovations sociales autour de l’alimentation urbaine et offre des leçons tirées d’une diversité de cas d’étude.

Un ouvrage scientifique associé au guide vient d’être publié chez Routledge. Il intéressera les les étudiants, politiques, praticiens et bailleurs travaillant sur les systèmes alimentaires durables, l’alimentation urbaine et l’étude d’impacts. Pour le retrouver, cliquez ici.

 

Cliquez ici pour retrouver d’autres outils pour évaluer la durabilité d’un système alimentaire.


Dernière modification de cet article : 5 octobre 2023

Articles similaires
Retours d’expériences et analyses des initiatives

L'enquête d'Un Plus Bio sur les pratiques, les leviers et les freins des collectivités engagées pour une alimentation de qualité Lire la suite

Accompagner l’installation – créer ou soutenir un espace test

Contexte et fiche technique La difficulté d'accès au foncier est un des principaux freins à l'installation de porteurs de projets, Lire la suite

Des plateformes pour s’approvisionner en produits locaux

"Cagette et fourchette" et "MIL Perche" Les associations "Cagette et fourchette" et "Mil Perche" (Marché d'intérêt local) sont deux plateformes Lire la suite

Préconisations pour le maintien d’un emploi agricole cohérent

Le réseaux InPACT National propose ses préconisations pour le maintien d'un emploi agricole cohérent avec le développement territorial, le respect Lire la suite