Voici quelques outils qui vous permettront de mesurer et d’évaluer la durabilité de votre PAT.
Coordonné par le Cirad, l’objectif de cet outil est de fournir aux porteurs de projet, aux bailleurs et aux décideurs une méthode légère et open-source pour caractériser les impacts des innovations sur la durabilité des systèmes alimentaires.
Retrouvez ici le guide en ligne et en libre accès.
Un ouvrage scientifique associé au guide vient d’être publié chez Routledge. Il intéressera les les étudiants, politiques, praticiens et bailleurs travaillant sur les systèmes alimentaires durables, l’alimentation urbaine et l’étude d’impacts. Pour le retrouver, cliquez ici.
Contact :
Elodie VALETTE : elodie.valette@cirad.fr
Commandée en 2014 par la Fondation Daniel et Nina Carasso dans le cadre de son appel à projet « Systèmes alimentaires innovants » (d’où elle tire son nom), la méthode Syalinnov s’est construite avec 9 projets lauréats afin de construire puis fournir un outil opérationnel d’évaluation de leur contribution à la durabilité des systèmes alimentaires.
A la fois accessible et rigoureuse, la méthode Syalinnov est encore aujourd’hui une des seules méthodes d’évaluation d’impacts applicables à l’échelle d’un PAT.
Contact :
Pierre Leray (SupAgro Montpellier) : leray@supagro.fr
Adel Ourabah (AOConsulting): adel@ao-consulting.fr
Après plus d’un an de travail, la réalisation d’entretiens exploratoires et la réunion d’un groupe de travail composé aussi bien de chercheurs que d’acteurs de territoire, un document-repère est rédigé par le CEREMA et le
Commissariat général au développement durable (CGDD) concernant la méthode d’auto-évaluation environnementale des PAT.
Si celle-ci doit encore être testée sur des territoires pour être enrichies, elle permet d’ores et déjà de proposer une démarche pas à pas et des questions évaluatives autour d’une problématique initiale : dans quelles mesures les PAT peuvent-ils contribuer à accélérer la transition environnementale du système agricole et alimentaire ?
Contact :
Nathalie RACINEUX (CEREMA) : nathalie.racineux@cerema.fr
Cindy MELFORT (CEREMA) : cindy.melfort@cerema.fr
Catherine CONIL (CGDD) : catherine.conil@developpement-durable.gouv.fr
Portée par l’’Agence Normande de la Biodiversité et du Développement Durable (ANBDD), cette méthode est utilisée pour planifier, suivre et évaluer des actions à déployer, au sein d’un organisme ou sur un territoire, quelle que soit la thématique (sociale, développement durable, économique, etc.).
Contact :
Marion BROSSEAU : 02 31 06 96 99
Le projet ORSAT vise a` caractériser les principaux critères de résilience des systèmes alimentaires et a` détailler les moyens pouvant être déployés a` l’échelle des communes et des Établissement Public de Coopération Intercommunale pour les renforcer.
Contact :
Benjamin Cuilier
Dernière modification de cet article : 5 octobre 2023