Suite aux 800 contributions reçues, le RMT alimentation locale fait le bilan de son enquête « Manger au temps du Coronavirus » en revenant sur :

  • les évènements marquants de cette période
  • la capacité des circuits alimentaires territorialisés à faire face à la demande
  • les initiatives innovantes mises en place pendant la période

Deux conclusions principales peuvent être mises en évidence :

  • l’alimentation a pris beaucoup d’importance lors de cette période et à tous les niveaux : sanitaire, hédonique, sociale, relationnelle, économique,…
  • les systèmes alimentaires ont répondu presque instantanément à l’augmentation de la demande, en donnant lieu à de nouveaux fonctionnement

Retrouvez les conclusions complètes de cette enquête ici.


Dernière modification de cet article : 14 janvier 2021

Articles similaires
Retours d’expériences et analyses des initiatives

L'enquête d'Un Plus Bio sur les pratiques, les leviers et les freins des collectivités engagées pour une alimentation de qualité Lire la suite

Accompagner l’installation – créer ou soutenir un espace test

Contexte et fiche technique La difficulté d'accès au foncier est un des principaux freins à l'installation de porteurs de projets, Lire la suite

Des plateformes pour s’approvisionner en produits locaux

"Cagette et fourchette" et "MIL Perche" Les associations "Cagette et fourchette" et "Mil Perche" (Marché d'intérêt local) sont deux plateformes Lire la suite

Préconisations pour le maintien d’un emploi agricole cohérent

Le réseaux InPACT National propose ses préconisations pour le maintien d'un emploi agricole cohérent avec le développement territorial, le respect Lire la suite