Retrouvez le 25ème numéro de la série So What de la Chaire UNESCO Alimentation du Monde, consacré au référentiel de l’aide alimentaire pour concevoir des dons équilibrés.

Les points clés :

  • En intégrant l’ensemble des dernières recommandations d’apports en nutriments de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), ainsi que les recommandations de consommation alimentaire du PNNS 4, ce travail met à jour le « référentiel de l’aide alimentaire », c’est-à-dire la répartition idéale des catégories d’aliments dans les dons.
  • Cette répartition a été obtenue par programmation linéaire à partir des données de consommation alimentaire des adultes de l’étude INCA 3.
  • Le référentiel fournit aux associations les moyens d’évaluer l’équilibre nutritionnel de leurs stocks et de leurs dons et facilite l’identification de voies d’amélioration. Un outil permettant de traduire le référentiel en dons alimentaires a également été développé et des exemples de paniers ainsi générés sont présentés.

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Dernière modification de cet article : 15 mai 2024

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