Après avoir été financée par le Plan de Relance 2021, l’Agglomération du Pays de Dreux a recruté une chargée de PAT. Elle est en charge de suivre le diagnostic territorial réalisé par différents acteurs, et mettre en œuvre le PAT. Une gouvernance sera aussi formalisée en 2022 puis un programme d’actions devrait être finalisé courant […]

En 2022, le projet d’essaimage de Cagette et Fourchette a entamé la préfiguration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Parallèlement, le Pays candidate pour labelliser son PAT de niveau 1 et ainsi poursuivre par une phase de diagnostic en 2023-24. Cette phase permettra de mobiliser les premiers acteurs pour construire le PAT (agriculteurs, etc.).

La labellisation « PAT de niveau 1 » obtenue en février 2021 dans le cadre du Plan de Relance a permis de pérenniser la démarche PAT (recrutement, etc.) lancée en 2020 et d’accompagner des porteurs de projets notamment sur leur recherche de financements. Une première étude de recensement des initiatives agricoles et alimentaires locales avec l’appui de […]

Depuis le début des années 2010, la Métropole de Tours est engagée dans de nombreuses actions autour de la préservation et de la valorisation du foncier agricole pour tendre vers l’autonomie alimentaire de son territoire. À la suite d’une phase de diagnostic, celle-ci décide de créer un groupe de travail pour construire les orientations du […]

La gouvernance de ce Projet Alimentaire Territorial à l’échelle départementale, mise en place en 2018, se base sur un partenariat historique entre la Chambre d’Agriculture du Loiret et Conseil Départemental, élargie à cette occasion à d’autres acteurs majoritairement institutionnels. Après une phase de diagnostic menée en 2019, une feuille de route pour 3 ans a […]

La Communauté de Communes Touraine Ouest Val de Loire (Cdc TOVAL) a recruté en 2022 une stagiaire afin de réaliser un diagnostic territorial permettant d’avoir une meilleure vision du territoire et d’identifier les besoins (consommateurs et agriculteurs). Une demande de reconnaissance nationale du PAT de niveau 1 est en cours et un recrutement dédié au […]

Après s’être lancé dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT) en 2019 avec le Pays Castelroussin Val de l’Indre, les deux territoires décident finalement en 2020 de se séparer afin de pouvoir travailler sur des enjeux propres à leurs territoires (urbain VS rural). Néanmoins, ils ont souhaité finaliser leur diagnostic de territoire ensemble en 2021. En […]

Après avoir été lauréat de l’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation (PNA) en 2021, le Pays Sancerre Sologne a commencé l’élaboration de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’automne 2022 par un diagnostic partagé réalisé par un bureau d’étude. Il permettra de proposer un programme d’actions en 2023 qui pourra être mis en […]

Après un diagnostic territorial réalisé en 2021, des pistes d’actions ont émergé et les élus s’en sont emparées pour définir 6 actions prioritaires. L’émergence de ce PAT se fait avec l’accompagnement de la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire (CA 37). Par ailleurs, d’autres mesures concernant l’alimentation et l’agriculture ont émergé sur le territoire et seront raccrochées au […]

Suite à l’arrivée d’un stagiaire en charge du diagnostic territorial et de la mise en place d’une gouvernance (groupes de travail, groupes d’action) en 2021, la Communauté de Communes Gâtine Racan voit son Projet Alimentaire Territorial (PAT) émerger. En 2022, le PAT se base sur le diagnostic et les mobilisations pour mettre en place les […]

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