Contexte
Comment envisager l’approvisionnement local de la restauration collective publique sans perturber le tissu économique local existant ? Comment développer une micro-filière pain en circuit court et de proximité autour d’un moulin hydraulique et d’une boulangerie ? Voilà les problématiques auxquelles se sont confrontés la communauté de communes Lavalette Tude Dronne, et la commune de Salles-Lavalette (16).
Ces deux territoires ont bénéficié de l’accompagnement de Bordeaux Sciences Agro (BSA) et de PQN-A pour y répondre.
Qui entendrons-nous ?
- Brigitte Ricci, Adjointe à la Maire de Salles-Lavalette
 - Chantal Goreau, vice-présidente chargée des affaires scolaires à la Communauté de Communes (CdC) Lavalette Tude Dronne
 - Nathalie Corade, chercheuse en économie territoriale et responsable du Master APTERIA à BSA
 
Pourquoi s’inscrire ?
- Vous êtes élu(e) ou agent d’une structure qui porte une démarche de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation ? 
Venez écouter le témoignage d’élues qui ont choisi de s’outiller pour passer à l’action sur leurs projets d’approvisionnement local et de structuration de filière locale. - Vous êtes un acteur économique intervenant dans les démarches de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation ?
Venez entendre comment peuvent être envisagés par des élus et collectivités les projets d’approvisionnement local de la restauration collective publique, à travers différents scénarios logistique impliquant le tissu économique local, mais aussi le développement d’une micro-filière pain locale. Venez échanger sur le rôle des acteurs économiques dans ces projets ! 
Cet événement s’adresse aux…
- Elu(e)s et technicien(ne)s des collectivités sur le développement économique, l’agriculture, l’alimentation, les affaires scolaires, la cohésion sociale, l’environnement, la revitalisation, le patrimoine
 - Gestionnaires de restauration collective
 - Opérateurs économiques et commerçants/artisans intervenant dans la distribution, la logistique, la restauration
 - Organismes professionnels agricoles
 - Porteurs de projets en agriculture et alimentation
 - Accompagnateurs/incubateurs de projets en agriculture et alimentation
 - Financeurs publics et privés de projets en agriculture et alimentation