Découvrez les résultats  des expérimentations territoriales sur  deux circuits courts et de proximité - Webinaire

Quand

30/04/2024    
16:00 à 17:30

Plus d'infos

  •  Organisateur.e.s : PQN-A
  •  Contact : 07 56 38 26 89

Contexte

Comment envisager l’approvisionnement local de la restauration collective publique sans perturber le tissu économique local existant ? Comment développer une micro-filière pain en circuit court et de proximité autour d’un moulin hydraulique et d’une boulangerie ? Voilà les problématiques auxquelles se sont confrontés la communauté de communes Lavalette Tude Dronne, et la commune de Salles-Lavalette (16).

Ces deux territoires ont bénéficié de l’accompagnement de Bordeaux Sciences Agro (BSA) et de PQN-A pour y répondre.

Qui entendrons-nous ?

  • Brigitte Ricci, Adjointe à la Maire de Salles-Lavalette
  • Chantal Goreau, vice-présidente chargée des affaires scolaires à la Communauté de Communes (CdC) Lavalette Tude Dronne
  • Nathalie Corade, chercheuse en économie territoriale et responsable du Master APTERIA à BSA

Pourquoi s’inscrire ?

  • Vous êtes élu(e) ou agent d’une structure qui porte une démarche de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation ?
    Venez écouter le témoignage d’élues qui ont choisi de s’outiller pour passer à l’action sur leurs projets d’approvisionnement local et de structuration de filière locale. 
  • Vous êtes un acteur économique intervenant dans les démarches de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation ?
    Venez entendre comment peuvent être envisagés par des élus et collectivités les projets d’approvisionnement local de la restauration collective publique, à travers différents scénarios logistique impliquant le tissu économique local, mais aussi le développement d’une micro-filière pain locale. Venez échanger sur le rôle des acteurs économiques dans ces projets !

Cet événement s’adresse aux…

  • Elu(e)s et technicien(ne)s des collectivités sur le développement économique, l’agriculture, l’alimentation, les affaires scolaires, la cohésion sociale, l’environnement, la revitalisation, le patrimoine
  • Gestionnaires de restauration collective
  • Opérateurs économiques et commerçants/artisans intervenant dans la distribution, la logistique, la restauration
  • Organismes professionnels agricoles
  • Porteurs de projets en agriculture et alimentation
  • Accompagnateurs/incubateurs de projets en agriculture et alimentation
  • Financeurs publics et privés de projets en agriculture et alimentation