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  • Je suis un producteur ou une association de producteursA REVOIR Cette rubrique s’adresse aux producteurs et aux professionnels de la production alimentaire qui veulent s’engager dans des dynamiques locales de changement des pratiques agricoles et alimentaires. Elle présente des méthodes de travail et des outils utilisés par les animateurs des structures d’accompagnement du réseau InPACT pour structurer des réseaux de producteurs, appuyer des dynamiques collectives, etc.
    • Projet Alimentaire Territorial (PAT)
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Accueil » Instance régionale de concertation sur l’alimentation – Sur invitation

Instance régionale de concertation sur l’alimentation – Sur invitation

Instance régionale de concertation sur l'alimentation - Sur invitation

Quand

27/01/2022    
14:00 à 16:00
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Où

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  •  Organisateur.e.s : l'Etat et le Conseil régional Centre - Val de Loire
  •  Contact : sral.draaf-centre-val-de-loire@agriculture.gouv.fr

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    • +Projet Alimentaire Territorial (PAT)
      • Documents généraux
      • Qu’est-ce qu’un PAT ?
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      • Comment évaluer ou valoriser mon PAT ?
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    • +Restauration collective
      • Quel cadre réglementaire pour la restauration collective publique ?
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      • Comment fédérer autour du projet ?
      • Comment réaliser un diagnostic des cantines de mon territoire ?
      • Comment induire des changements de pratiques en cuisine et en salle ?
      • Où et comment s’approvisionner en produits locaux et/ou bio ?
      • Les règles de marché public me permettent-elles de favoriser des productions locales et de qualité ?
      • La collectivité doit elle nécessairement augmenter sa prise en charge ?
    • +Foncier et pratiques agricoles
      • Quelles sont mes compétences pour agir sur l’agriculture de mon territoire ?
      • Comment augmenter le nombre de producteurs sur mon territoire ?
      • Que faire pour accompagner les agriculteurs de mon territoire vers l’agroécologie ?
      • Quels types de mesures pour une eau de qualité et la protection des paysages ?
    • +Accessibilité et sensibilisation
      • Comment sensibiliser mes citoyens à un changement d’alimentation ?
      • Comment favoriser l’autoproduction ?
      • Comment permettre l’accessibilité de produits locaux de qualité à tous ?
    • +Economie locale et circuits courts
      • Comment mobiliser les acteurs économiques locaux sur une démarche alimentaire de territoire ?
      • Comment favoriser l’attractivité de mon territoire par la gastronomie locale ?
      • Que faire pour soutenir les dynamiques de logistique, transformation et commercialisation en circuit court de proximité ?
      • Comment diversifier les productions de mon territoire afin de répondre aux besoins de la restauration collective ?
    • +Acheter durable, responsable et local
      • Où trouver des produits bio et locaux en quantité adaptée ?
      • Quelles règles d’hygiène pour travailler en direct avec les producteurs ?
    • +Améliorer ma cuisine
      • Comment faire un diagnostic pour ma cantine ?
      • Comment fédérer autour du projet ?
      • Comment rentrer dans mes prix ?
    • +Sensibiliser mes convives
      • Comment convaincre les parents d’élèves ?
      • Comment faire de l’éducation au goût ?
      • Comment cuisiner les produits locaux, bio, bruts ?
    • +Projet Alimentaire Territorial (PAT)
      • Qu’est ce qu’un PAT ?
      • Pourquoi et comment m’investir dans un PAT ?
      • Quelles sont les différentes compétences des collectivités sur la chose agricole ?
    • +Circuits courts de proximité
      • Monter un magasin de producteurs
      • Faire de la vente directe sur les marchés et/ou à la ferme
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2:00 PM - Participation citoyenne : trois webinaires pour s'inspirer - CERDD
4:30 PM - Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
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6:30 PM - Démocratie et écologie au sein des supermarchés coopératifs
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11:00 AM - Diagnostiquer la précarité alimentaire
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9:00 AM - Travail en circuit court, à la recherche d'un équilibre - RMT Alimentation Locale
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9:30 AM - Réalisation d'un diagnostic logistique - Groupe Logistique RMT Alimentation Locale
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12:00 AM - Les Rencontres du CNFPT de l'alimentation durable : quels leviers pour une transition alimentaire de territoire ?
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Events on 27/11/2023
Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
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23 Nov 23
Participation citoyenne : trois webinaires pour s'inspirer - CERDD
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27 Nov 23
Events on 28/11/2023
Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
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23 Nov 23
Participation citoyenne : trois webinaires pour s'inspirer - CERDD
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27 Nov 23
Events on 29/11/2023
Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
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23 Nov 23
Participation citoyenne : trois webinaires pour s'inspirer - CERDD
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27 Nov 23
Démocratie et écologie au sein des supermarchés coopératifs
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29 Nov 23
Events on 30/11/2023
Transition alimentaire et cohésion sociale : comment repenser notre système alimentaire pour le rendre plus inclusif ?
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23 Nov 23
Participation citoyenne : trois webinaires pour s'inspirer - CERDD
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27 Nov 23
Diagnostiquer la précarité alimentaire
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30 Nov 23
Events on 01/12/2023
01 Déc
Travail en circuit court, à la recherche d'un équilibre - RMT Alimentation Locale
1 Déc 23
Paris
Events on 07/12/2023
Réalisation d'un diagnostic logistique - Groupe Logistique RMT Alimentation Locale
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7 Déc 23
Events on 14/12/2023
Les Rencontres du CNFPT de l'alimentation durable : quels leviers pour une transition alimentaire de territoire ?
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14 Déc 23
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  • Guide – Les aides financières à destination du monde agricole. Pour favoriser la transition agricole de son territoire. 30 novembre 2023
  • Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024 30 novembre 2023
  • Impulser une politique de sobriété sur mon territoire – ADEME 23 novembre 2023
  • Offre d’emploi – Chargé·e de mission transition écologique – Pays de la Châtre en Berry 20 novembre 2023
  • Éducation au goût, un incontournable pour les PAT 20 novembre 2023

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