
Vous êtes élu(e) ou candidat(e), technicien(ne) de collectivité ou acteur intéressé par le sujet proposé ? Vous souhaitez que les habitants puissent manger local et sain ? Vous souhaitez soutenir et développer l’emploi agricole sur votre territoire ? Générer de l’activité économique, tout en préservant la qualité de l’eau, la biodiversité, et en luttant contre le réchauffement climatique ? Vous pensez que les collectivités ne peuvent pas agir sur ces questions ? Ou vous ne savez pas comment faire ?
Pourquoi ce sujet ?
Attentes sociétales de manger sain et local, meilleure rémunération des agriculteurs, valorisation des métiers de l’agriculture et de l’alimentation, contribution positive de l’agriculture à la préservation des ressources naturelles… Ces enjeux sont certes complexes, mais ils sont d’intérêt général, et les collectivités peuvent et doivent s’en emparer, aux côtés des acteurs agricoles.
Afin de favoriser l’investissement des collectivités territoriales sur ces sujets, PQN-A propose un webinaire destiné notamment aux élus, pour comprendre pourquoi et comment les collectivités peuvent contribuer à structurer des filières agri-alimentaires locales.
Après un propos introductif sur le fonctionnement et le soutien aux filières agricoles locales dans leur ensemble, nous nous focaliserons sur une filière en particulier : la viande bovine.
En effet, si le nombre d’exploitations agricoles diminue chaque année – moins 18% entre 2010 et 2020, cela est particulièrement notoire dans la filière élevage – moins 30% entre 2010 et 2020. La profession pâtit d’un manque d’attractivité auprès des nouvelles générations, d’une hausse du coût des actifs et du prix des terres agricoles, de la faible rentabilité de l’activité.
Au programme
Ce webinaire sera séquencé d’interventions d’experts et de témoignages de porteurs de projets. Un temps sera également dédié à vos questions et au partage de vos propres expériences sur les questions posées.
Les interventions répondront aux questions suivantes :
Qu’est-ce qu’une filière agricole territorialisée et durable ? Comment s’organisent-elles ? Quels sont les atouts pour un territoire, de soutenir ces filières ? – Lore Blondel, coordinatrice du projet FILTER
Quels sont les défis de la filière viande bovine aujourd’hui ? En quoi les filières viandes répondent-elles aux objectifs de durabilité des territoires en termes d’alimentation, d’agriculture, de paysage, etc. ? – Marie Guilbert, directrice d’INTERBEV Nouvelle-Aquitaine
Quelle place des collectivités territoriales dans le développement et le soutien de ces filières ? Quel portage politique ? Quel choix faire vis-à-vis d’un projet de (ré)installation d’outil de transformation ? – Bruno Puydupin, vice président en charge de l’environnement, CdC Montmorillonais / Marie Ravet, cheffe de Projet Filières à Haute Corrèze Communauté / Juliette Texier, coordinatrice de l’Atelier des 6 Vallées