Colcicca est un programme de recherche-action qui a fait collaborer des acteurs de terrains et le monde de la recherche. Ce programme a été porté par la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais, le Cerema, l’IFSTTAR (institut français des sciences et technologies du transport de l’aménagement et des réseaux) et soutenue par la Région Hauts-de-France.

Les objectifs de ce projet étaient :

  • D’accompagner les producteurs dans la recherche de solutions logistiques durables en adéquation avec leurs besoins
  • S’interroger sur les modalités de cet accompagnement afin qu’il soit le plus efficace possible et proposer des outils opérationnels

Le rapport du projet est composé de 5 parties : sensibiliser, diagnostic logistique, scénarios, équité, jeux de rôle. Ainsi que des fiches techniques pour calculer ses couts logistiques, des cartes, des jeux, des guides réglementaires.

Ce guide est à destination des organismes d’accompagnement des producteurs.ices.

 

> consulter la publication <<


Dernière modification de cet article : 26 août 2022

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite