Voici une sélection d’initiatives agri-alimentaies inspirantes issues de notre carte :

 

Marçais est une commune du Cher de 300 habitants qui travaille depuis plusieurs années sur la protection des ressources naturelles de son territoire. La commune a candidaté pour être labellisée ́ grâce aux surfaces Bio qui représentent 15,8% de la SAU.

En région, l’association Bio Centre est référente de ce label
Vous souhaitez labelliser votre territoire, plus d’infos ici https://bit.ly/3OVEnOW

 

 

 

 


 
Cet élevage caprin laitier situé dans le Boischaut Sud ́ : la chèvre cou clair du Berry. C’est notamment par la transformation fromagère et la vente directe que la race est mise en avant.
Vous souhaitez protéger une race menacée de disparition sur votre territoire ? Contactez la ferme https://bit.ly/39gZ1sr

L’URGC* peut également vous renseigner sur les races et variétés locales.

Union pour la ressource génétique du centre

 

 

 


Le 16 Café de la Blaise est un animé par Blaise Vallée Durable qui propose un café ouvert le weekend, des ateliers, des concerts, une distribution de paniers locaux bio ou issu du maraichage raisonné chaque semaine et des actions autour de l’environnement et sa protection.
Pour en savoir plus sur le projet https://bit.ly/3yFaH36

 

 

 

 

 

 

 


L’Epi de Luisant est une épicerie qui appartient à ses adhérents en recherche d’un . Cette association correspond à un mouvement participatif et solidaire dans lequel l’humain est au centre. Créée en 2018, cette association permet à ses adhérents de grouper leurs achats d’aliments produits éthiquement et créant du lien social entre adhérents et producteurs.
En savoir plus sur l’initiative https://bit.ly/3PmJU1i

 

 

 

 

 

 

 


Biolo co est un magasin de producteurs.ices situé à La Châtre. Le magasin propose des produits issus de l’agriculture biologique et principalement locales.
Les magasins de producteurs sont soumis à une ́ ̀. 70% des produits vendus doivent provenir de fermes de producteurs membres du magasin, et les producteurs.ices doivent être présent pendant les ventes.
En savoir plus sur le projet ? Monter un magasin de producteurs ? https://bit.ly/3lgontw

 

 

 

 

 

 


Drive fermier 36 a été lancé lors du premier confinement en mars 2020 par 4 producteurs de l’Indre pour continuer à vendre leurs produits aux consommateurs. Forts de leur succès, ils s’organisent aujourd’hui à 20 producteurs. ’ : , , .
Vous souhaitez en savoir plus sur l’initiative ? Lancer un drive ? https://bit.ly/3sBLFxQ

 

 

 

 

 

 

 


Le Grain Libre ̀ ́́ (blé, petit épeautre,…) aux structures agricoles et ̂. Un salarié est à temps plein pour la fabrication, et une autre personne est prestataire afin de facturation, préparation de commandes… Ce sont les producteurs eux-mêmes qui vendent sur leur propres circuits déjà existants.
L’association s’est constituée en 2015, grâce à l’impulsion de 6 fermes en céréales sous polyculture élevage, se connaissant déjà autour d’un groupe d’échange sur les semences paysannes, animées par l’ADEAR37.
Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Lancer un projet similaire ? https://bit.ly/3LhEYaI

 

 

 

 

 


Chaque semaine nous vous faisons découvrir une de la carte des transitions alimentaires !

L’espace test Tours Fondettes permet aux porteurs de projet en agriculture de tester leur activité de maraîchage avant de s’installer.
L’espace test permet de ́ et sur un terrain mis à disposition, de bénéficier d’un accompagnement technique et de bénéficier d’un cadre juridique et comptable.
Plus d’infos sur l’initiative https://bit.ly/3zdmPZa
Retrouvez d’autres initiatives de transition agri-alimentaire sur le centre de ressources régional https://bit.ly/3KCMzQN

 

 

 

 

 


Voici une nouvelle de la carte des transitions alimentaires !

Suite à des demandes de parents d’élèves couplées à la parution de la loi Égalim en 2018, les élus de Saint-Aignan se sont engagés à en respecter les consignes et à tendre vers un ́-.
Désormais, le fonctionnement de la cantine se fait en ́ (c’est à dire que la collectivité gère elle-même la cantine) et celle-ci propose un menu végétarien une fois par semaine, travaille sur la provenance des produits, et sur le gaspillage alimentaire.
Vous souhaitez en savoir plus sur l’initiative ? https://bit.ly/3wVzEoc
Retrouvez d’autres initiatives de transition agri-alimentaire sur le centre de ressources régional https://bit.ly/3KCMzQN

 

 

 

 


Voici une nouvelle de la carte des transitions alimentaires !

Le Comptoir des Cocottes , est une épicerie sociale et solidaire, s’inscrivant dans une démarche collective et citoyenne, avec la double volonté de proposer ́ ̀ et également des activités éducatives et culturelles.
Ce modèle est possible grâce au fonctionnement de la structure en coopération entre bénévoles et salariés, mais aussi et surtout grâce au lien direct avec les producteurs du département.
Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Lancer un projet similaire ? https://bit.ly/3x9z7Ap
Retrouvez d’autres initiatives de transition agri-alimentaire sur le centre de ressources régional https://bit.ly/3KCMzQN

 


Voici une nouvelle de la carte des transitions alimentaires !
Les Jardins de la voie romaine ont démarré en 2010 à Beaune-la-Rolande avec la création d’un jardin de Cocagne, ̂ , puis se sont développés avec la création de tiers-lieux à Pithiviers, Nibelle et Vieilles-Maisons-sur-Joudry. Les citoyens s’y fédèrent autour de valeurs écologiques et sociales.
Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? https://bit.ly/3ztE7Sj
Retrouvez d’autres initiatives de transition agri-alimentaire sur le centre de ressources régional https://bit.ly/3KCMzQN

 

 

 

 

 


 

Voici une nouvelle de la carte des transitions alimentaires !

L’association Ingré Ormes 2030 fait de la ́ sa raison d’être et a pris 2030 comme date butoire d’actions significatives permettant de l’endiguer.
Pour ce faire, de nombreuses actions sont implémentées à l’échelle locale comme l’organisation d’un ’ bimensuel favorisant l’achat de produits bio, locaux et en circuit court à pas moins de 170 personnes.
Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? Lancer un projet similaire ? https://bit.ly/3wVD6PG
Retrouvez d’autres initiatives de transition agri-alimentaire sur le centre de ressources régional https://bit.ly/3KCMzQN

 

 

 

 


 

Voici une nouvelle de la carte des transitions alimentaires !
Terre de Liens Centre Val de Loire est une association régionale, créé en 2010, dont l’objectif est ’́ ‘ d’agriculteurs.ices en agriculture bio grâce aux financements citoyens. En effet, le foncier est un frein majeur pour l’installation en agriculture
Sur la ferme Usages situées dans le Loiret, deux paysan.nes, Julien et Annelies, sont installés sur 15 hectares en apiculture et arboriculture. En région Terre de Liens a acquis 21 fermes !
Vous souhaitez en savoir plus sur le projet ? https://bit.ly/3n6cC9M
Découvrir les fermes Terre de Liens ? https://bit.ly/3HFTtVL
Retrouvez d’autres initiatives de transition agri-alimentaire sur le centre de ressources régional https://bit.ly/3KCMzQN

 

 



Dernière modification de cet article : 24 août 2022

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