Cet article est le fruit du travail commun entre les groupes de travail « logistique » et « réglementation » du RMT Alimentation Locale. Il se base sur les travaux et compétences des auteurs en lien avec la valorisation des produits agricoles en circuits courts et chaînes alimentaires courtes de proximité (CACP).

Il apporte des compléments à un rapport publié en 2019 et intitulé « le droit de la réglementation du transport en circuit court1 » , rapport réalisé dans le cadre d’un projet de recherche financé par la DGITM2 et porté par l’université Gustave Eiffel (Raton et Gazull, 2019). Ce travail présente les pratiques actuelles de mutualisation du transport entre acteurs des CACP et traite du contexte réglementaire en intégrant les récentes modifications, dans le but de clarifier la réglementation sur le co-transport de produits entre acteurs des circuits courts. Il recense les pratiques actuelles et les leviers d’action compte tenu de la législation en vigueur.

 

Retrouvez le dossier en intégralité

 


Dernière modification de cet article : 11 janvier 2024

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite