La notion de PAT est introduite par la loi d’Avenir de 2014 (https://www.pat-cvl.fr/collectivite/projet-alimentaire-territorial-pat/quest-ce-quun-pat/quest-ce-quun-projet-alimentaire-territorial/).

Selon la Région Centre Val de Loire, la définition défendue par l’État reste vague et peu représentative des enjeux de transition et de relocalisation de l’alimentation. Pour remédier à cette situation, celle-ci décide d’élaborer ses propres critères de définition d’un PAT afin d’orienter les acteurs locaux vers l’émergence de projets territorialement pertinents et correspondants aux valeurs définies dans la stratégie alimentaire régionale en vigueur depuis 2017.

Les 7 critères régionaux des PAT :

La stratégie alimentaire de la Région Centre Val de Loire est à retrouver ici: https://www.inpact-centre.fr/12-inpact-centre/297-strategie-regionale-pour-l-alimentation


Dernière modification de cet article : 30 septembre 2019

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite

Partager cet article
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin