Le concept du Grand Repas est simple : une fois par an, le même jour, l’Association fédère les acteurs de la restauration collective et traditionnelle qui proposent aux citoyens d’un même territoire de partager un même menu local. Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits locaux et de saison. Tous les lieux de restauration sont concernés (publics, éducatifs, privés, restauration collective, restauration traditionnelle). Le Grand Repas permet ainsi de toucher, au même moment, l’ensemble des citoyens (petits et grands) d’un même territoire, là où ils se restaurent habituellement.

L’Edition 2022 a permis à + de 400.000 personnes de participer à cet évènement inédit de partage, de solidarité, d’inclusion, bref, de vivre-ensemble fondé sur ces valeurs humanistes et d’alimentation responsable, réparties sur 44 départements avec 24 Chef(fes) Parrains. Sur la Région Centre, ce sont + de 60.000 repas qui ont été servis dans ce cadre.

Cette année, la Région Centre a été divisée en 3 Territoires. Ce sont donc 3 Chefs différents qui ont échangé avec des acteurs de la restauration collective sur l’élaboration de 3 menus différents mettant bien en valeur les produits de chacun des terroirs :

1. Berry – départements 18 & 36 : Chef Julien MEDARD :

    1. Galettes de pommes de terre / chèvre
    2. Volaille fermière, sucrine du Berry,
    3. Sauce suprême au vin local
    4. Poirat du Berry

2. Entre Beauce et Perche – départements 28 & 45 – Cheffe Catherine DELACOUTE :

    1. Mousse de betterave en 2 façons (mousse + julienne), gastrique de framboises, chèvre en copeaux et ciboulette
    2. Parmentier de pot-au-feu de boeuf, purée de courges et pommes de terre
    3. Pomme rôtie au four, crème d’amande et crumble aux épices

3. Touraine / Loir-et-Cher – départements 37 & 41 – Chef Ambroise VOREUX :

    1. Galipettes aux rillettes de Tours, chèvre gratiné, herbes fraiches sur salade d’endives
    2. Pintade et sa variation de légumes glacés accompagnés de graines de courges torréfiées
    3. Selles-sur-Cher, condiment marmelade de poire
    4. Riz au lait au safran de Touraine, caramel de verveine

 

Pour plus d’informations : https://www.legrandrepas.fr/


Dernière modification de cet article : 25 septembre 2023

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