Différents territoires de la région Centre Val de Loire ont effectué (et le font encore) un travail de recensement et de diffusion des adresses où l’on peut trouver des produits locaux dans différentes zones géographiques et selon des critères variables. Voici quelques guides et cartes qui peuvent vous aider à trouver facilement des produits locaux proches de chez vous.

 

18- 36

Berry Province est une marque partagée, co-propriété des Départements de l’Indre, du Cher et de la Région Centre-Val de Loire. Sur son site, on peut retrouver un annuaire des artisans et producteurs de ce territoire.

Retrouvez l’annuaire sur leur site : https://www.berryprovince.com/mon-sejour/gastronomie-berry/artisans-producteurs-berry/

 

28
La marque Terre d’Eure et Loir s’adresse aux agriculteurs et artisans d’Eure-et-Loir qui commercialisent leurs produits en vente directe ou par un circuit court (avec un seul intermédiaire).

Retrouvez leur carte et listing producteurs sur leur site : https://www.terres-eure-et-loir.fr/

 

28

L’association MIL Perche a mis en ligne la liste des producteurs avec qui elle travaille pour fournir la restauration collective et commerciale, sur le territoire du Perche (à cheval sur l’Orne et l’Eure).

Retrouvez sur leur site la liste des producteurs : https://www.milperche.fr/le-catalogue/les-producteurs/

 

36

Le PNR de la Brenne a mis en ligne un outil pour retrouver les producteurs locaux sur le territoire du Parc, ainsi que les boutiques de produits locaux.

Retrouvez carte et listing sur : https://www.parc-naturel-brenne.fr/sejournez/produits-locaux/producteurs-fermiers

 

37

L’association tourangelle ATABLE a mis en ligne une carte permettant de visualiser en un clic les marchés, paniers ou AMAP, groupement de consommateurs, magasin ou cave à vin, vente à la ferme, le tout en Bio de l’Indre-et-Loire.

Retrouvez la carte sur leur site : https://tourainebio.org/?PagePrincipale

 

37

La communauté de communes Touraine Vallée de l’Indre édite depuis quelques années un guide des producteurs qui proposent de la vente directe à l’exploitation sur le territoire.

Téléchargez le guide ici

 

37

Le Pays Loire Nature, le Pays Loire Touraine, le Pays Touraine Côté Sud, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire, avec l’appui du programme européen Leader et du programme régional « ID en Campagne » ont élaboré une cartographie qui recense les artisans et les producteurs. Depuis 2014, le Pays du Chinonais et le Pays Indre et Cher soutiennent également l’initiative.

 

41

Dans le cadre de son PAT, le Pays des Châteaux a cartographié les fermes faisant de de la vente à la ferme, les AMAP et les marchés du territoire.

Retrouvez la carte sur leur site : https://www.endirectdenosfermes.fr/

41

Le département du Loir-et-Cher propose une carte départementale des producteurs : https://www.saveurs41.fr/

 

45

« Les produits d’ici et de saison, guide de la vente directe » d‘Orléans Métropole et la Chambre d’Agriculture du Loiret, recense les producteurs de l’agglomération d’Orléans Centre-Val de Loire et indique leurs différentes modalités de vente.

Retrouvez le guide sur leur site : http://www.orleans-metropole.fr/1501/agriculture.htm

 

45

Le PETR Beauce Gâtinais en Pithiverais a mis en ligne un guide des producteurs locaux et de saison autour de Pithiviers.

Retrouvez le guide sur leur site : https://vente-directe-pithiverais.com/

 

45

Le Pays Sologne Val Sud, aujourd’hui intégré au PETR Forêt Loire Sologne a édité un guide de la vente directe.

Retrouvez le guide ici.

 

Si vous n’avez pas trouver votre bonheur contactez votre communauté de communes pour savoir si éventuel guide n’est pas en création

Les cartes et guides régionaux

–  les sites des labels Accueil Paysan et Bienvenue à la ferme qui référence des producteurs accueillants et en vente directe

– la rubrique « Trouver des produits bio » de BioCentre

– la carte des AMAP et des magasins de producteurs

– la carte « Produits frais et locaux en Centre-Val de Loire » réalisée par la Région

 


Dernière modification de cet article : 28 septembre 2021

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