« Cagette et fourchette » et « MIL Perche »

Les associations « Cagette et fourchette » et « Mil Perche » (Marché d’intérêt local) sont deux plateformes d’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.

Elles s’adressent aux restaurants scolaires (écoles, lycées, collèges et universités), aux établissements médico-sociaux (hôpitaux, maisons de retraite,..), restaurants d’entreprise et associations (repas annuels, ponctuels, centres de loisirs,…).

Elles ont pour objectif de faire le lien entre les producteurs et la restauration collective, dans le but de développer l’approvisionnement des produits locaux de qualité, respectant l’environnement, la santé et le bien-être animal et de contribuer à une alimentation durable. La mise en œuvre de cette activité correspond également à une volonté de garantir la pérennité des exploitations agricoles du territoire, visant à développer l’économie locale.

Ces plateformes regroupent tous les aspects logistiques : démarchage, livraison et facturation.

Pour plus d’information:

Agrilocal

Agrilocal est une plateforme qui fait la liaison entre acheteurs publics (collèges, lycées, maisons de retraites, écoles primaires, communes, communautés de communes, etc.) et fournisseurs d’un même bassin de vie. Pour profiter du service, les collectivités doivent adhérer à l’association « Agrilocal » créée à l’origine par les conseils départementaux de la Drôme et du Puy de Dôme. En Centre-Val de Loire, cette plateforme est présente dans les départements du Cher, de l’Eure-et-Loir et du Loir-et-Cher : Accès à la plateforme

 

Approlocal – Loiret

C’est un outil de commandes en ligne, développé par les Chambres d’Agriculture dans les Hauts-de-France. L’objectif est de mettre en lien les acheteurs professionnels et les producteurs pour répondre aux exigences de la loi EGALIM. En région, cette plateforme est utilisable dans le Loiret. Accès à la plateforme

Sur le Champ – Eure-et-Loir

En 2002, la marque Terres d’Eure-et-Loir voit le jour, sous l’impulsion de la Chambre d’Agriculture, afin de répondre à une demande croissante pour les produits locaux. Hormis cet outil promotionnel, la Chambre constate qu’il n’existe aucune structure de commercialisation collective. Afin de répondre aux objectifs de la loi Egalim, la plateforme « Sur le Champ ! » propose aux producteurs et acteurs de la restauration collective un service de distribution logistique commun. Accès à la fiche initiative ici et à la plateforme ici.


Dernière modification de cet article : 28 septembre 2021

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite