Produire, transformer et consommer l’alimentation sur un même espace géographique : c’est l’ambition de filières se développant sur différents territoires et organisant les échanges entre agriculteurs·rices, entreprises de transformation, de distribution, et consommateur·rices. Le projet FILTER donne des clés de compréhension de ces filières territoriales agroécologiques et fournit des repères pour les accompagner.

Principaux résultats obtenus

  • Les gouvernances collectives sont des leviers efficaces pour actionner une transition agroécologique mais exigeants en termes de coordination : existence d’une structure de coordination de la filière, conduite d’essais culturaux en collectif et montée en compétences des producteurs,

  • La création de valeur ajoutée rend plus attractives les pratiques agroécologiques : satisfaction des producteurs sur la rémunération, de l’agriculture biologique et des IFT au maximum de 1 et en moyenne deux fois moins élevés que la référence régionale,

     
  • La formalisation d’engagements pérennise des modes de production agroécologiques : engagement des acteurs dans une charte d’adhésion, des contrats d’approvisionnement, des cahiers de charges et labels agroécologiques génériques,

     
  • L’accompagnement mobilise une très large gamme de compétences : de la mise en lien et l’animation d’un groupe d’acteurs à l’appui au changement de pratiques, en passant par l’accompagnement sur les aspects économiques et juridiques, le développement commercial, ou encore l’ingénierie financière.

 

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Dernière modification de cet article : 5 mai 2025