Retrouvez le 28ème épisode de So what, la série documentaire de la Chaire Unesco Alimentation du Monde, sur la thématique : Comment la localisation des commerces alimentaires jouent sur les approvisionnements des ménages ?

Les points clés :

  • La présence de primeurs autour du domicile favorise une meilleure qualité nutritionnelle de l’alimentation. Pour les ménages à faibles revenus, cet effet est significatif lorsque des primeurs sont présents dans leurs espaces d’activités.
  • Les ménages qui font plus des trois quarts de leurs courses alimentaires mensuelles en supermarché ont une plus faible qualité nutritionnelle de leurs achats, comparés à ceux qui ont des pratiques d’approvisionnement plus diversifiées.
  • Les ménages qui vivent ou ont des activités à proximité de magasins bio achètent plus de produits bio, comparés aux ménages qui en sont éloignés, et ce indépendamment de leurs caractéristiques socio-économiques.
  • Dans la périphérie de Montpellier, les ménages résidant à proximité de supermarchés ou de lignes de tramway émettent moins de gaz à effet de serre lors de leurs déplacements pour les courses alimentaires.

 

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Dernière modification de cet article : 19 mai 2025