Retrouvez le 28ème épisode de So what, la série documentaire de la Chaire Unesco Alimentation du Monde, sur la thématique : Comment la localisation des commerces alimentaires jouent sur les approvisionnements des ménages ?
Les points clés :
- La présence de primeurs autour du domicile favorise une meilleure qualité nutritionnelle de l’alimentation. Pour les ménages à faibles revenus, cet effet est significatif lorsque des primeurs sont présents dans leurs espaces d’activités.
- Les ménages qui font plus des trois quarts de leurs courses alimentaires mensuelles en supermarché ont une plus faible qualité nutritionnelle de leurs achats, comparés à ceux qui ont des pratiques d’approvisionnement plus diversifiées.
- Les ménages qui vivent ou ont des activités à proximité de magasins bio achètent plus de produits bio, comparés aux ménages qui en sont éloignés, et ce indépendamment de leurs caractéristiques socio-économiques.
- Dans la périphérie de Montpellier, les ménages résidant à proximité de supermarchés ou de lignes de tramway émettent moins de gaz à effet de serre lors de leurs déplacements pour les courses alimentaires.
Dernière modification de cet article : 19 mai 2025