État des terres agricoles en France, le premier rapport de Terre de Liens
Aujourd’hui, les deux tiers des terres libérées partent à l’agrandissement des fermes voisines, et le prix des terres a doublé…
Aujourd’hui, les deux tiers des terres libérées partent à l’agrandissement des fermes voisines, et le prix des terres a doublé…
Depuis 2019, l’Etat a mis en place un observatoire pour suivre les phénomènes d’artificialisation des sols en France à l’échelle…
La relocalisation des approvisionnements, l’une des tendances actuelles du système alimentaire, conduit à des questionnements inédits sur les exploitations agricoles…
Contexte et fiche technique La difficulté d’accès au foncier est un des principaux freins à l’installation de porteurs de projets,…
Entre transmettre et s’installer, l’avenir de l’agriculture ! – Avis du Conseil Économique, Social et Environnemental En 2020, le CESE…
Terre de Liens a publié en 2018 un guide à destination des collectivités qui souhaitent agir sur le foncier agricole.…
Chambre régionale d’agriculture Grand Est
Les travaux « La ville façonnée par l’alimentation : quelle Formes urbaines ? » et « Élaborer une approche systémique des systèmes alimentaires…
Avec l’émergence des Projets Alimentaires Territoriaux, les questions existantes autour d’une éventuelle « planification alimentaire » deviennent incontournables : quelles contributions des…