Journée Territoire Alimentation : Gestion concédée et introduction des produits bio

Informations pratiques

  • Lieu : Salle du Présbytère
  • Date : 17/06/2022 - 09:30 à 17:00
  • Organisateur.e.s : Réseau Bio Centre Val de Loire
  • Contact : Marine Carassai

Journée Territoire Alimentation : Gestion concédée et introduction des produits bio

17/06/2022 - 09:30 à 17:00

Le Réseau Bio Centre Val de Loire organise une journée d’échange à destination des collectivités qui ont une restauration scolaire en gestion concédée. Cette journée est organisée dans le cadre d’un cycle de trois évènements pour aborder les possibilités et les leviers du respect de la loi EGAlim dans la restauration collective publique.

Nous aborderons les questions suivantes :
Quels sont les droits des collectivités en matière de gestion concédée pour l’introduction de produits bio et locaux ?
Comment rédiger un marché pour de la gestion concédée pour respecter les objectifs de la loi EGAlim ?
Que peuvent demander les collectivités à leurs prestataires en terme d’introduction de produits bio et locaux ?
Quel accompagnement du Réseau Bio Centre Val de Loire pour la rédaction des marchés et l’orientation des prestataires ?
Qui sont les opérateurs bio en région qui peuvent répondre aux appels d’offre d’approvisionnement des prestataires ? existe-t-il des plateforme pour l’achat de produits bio ?

La matinée se déroulera en salle avec deux temps de présentation :
l’intervention de David Lorjoux, chargé de mission restauration collective du GAB Loire Atlantique, qui présentera les aspects juridiques et techniques pour l’introduction de produits bio et locaux
présentation du Réseau Centre Val de Loire de son accompagnement aux collectivités
Une présentation de la future plateforme Manger Bio en Centre Val de Loire, plateforme de commande et logistique 100% bio, clôturera le temps d’échange en salle suite au déjeuner. Vous visiterez ensuite un opérateur bio de transformation de farines, pâtes… La Ferme du Chat Blanc.

Cet évènement est gratuit, seule la restauration est à à la charge du participant.