Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ? – Guide de l’Ademe

Ce guide vous propose une méthode simple pour réduire le gaspillage alimentaire de votre restaurant collectif public et ainsi répondre aux exigences de l’article 102 de la loi du 17 août 2015 relative à la transition énergétique pour la croissante verte qui stipule : « l’État et ses établissements publics ainsi que les collectivités territoriales mettent en place, avant le 1er septembre 2016, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion ». Il est issu des enseignements tirés de nombreux projets de réduction du gaspillage alimentaire dans des restaurants collectifs.
Il vous aidera à :

  • réaliser un diagnostic, une évaluation du gaspillage,
  • identifier les causes de ce gaspillage,
  • concevoir et mettre en œuvre un plan d’actions efficace,
  • pérenniser les résultats obtenus sur votre site.

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Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective ? – Guide des CPIE

Les chiffres moyens du gaspillage alimentaire mesuré en France s’établissent à 20 kg par habitant et par an… Une fois les sources de gaspillage identifiées tout au long de la chaîne alimentaire (sur-approvisionnement, non-consommation de produits préparés, restes effectifs sur les portions de repas, issue non adaptée aux déchets fermentescibles…), les acteurs de structures collectives et les citoyens qui les fréquentent ont aujourd’hui besoin d’être sensibilisés et guidés vers de meilleures pratiques, permettant de réduire sensiblement ce gaspillage, souvent réalisable par des gestes simples.

La méthode formalisée dans ce guide, réalisé par l’union nationale des CPIE, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-Alimentaire et de la Forêt, offre aux collectivités des solutions accessibles pour mettre en place de nouveaux modes de gestion de leur restauration.
Cette méthodologie vise un changement de pratiques durable de la structure et touche tant les décideurs, les gestionnaires que les citoyens qui fréquentent ce lieu collectif ; chacun devant être accompagné différemment.

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Des actions concrètes anti-gaspillage – Guide Agrilocal

Un guide avec des actions concrètes anti-gaspillage à mettre en place :

  • Sensibiliser vos équipes et vos usagers
  • Mettre en valeur l’affichage du menu
  • Cuisiner la juste quantité
  • Quartiers de fruits plutôt que fruits entiers
  • Favoriser le libre service : le salad’bar

Réduire le gaspillage, c’est (presque) facile ! – Guide Un Plus Bio

La lutte contre le gaspillage alimentaire a le vent en poupe depuis quelques années, et spécialement en restauration collective où les restes pèsent entre 150 et 200 g par personne. D’ici 2025 un plan national entend réduire par deux les quantités de denrées non consommés ou produites en trop grande quantité. Un objectif déjà souvent atteint chez de nombreux adhérents d’Un Plus Bio qui s’affranchissent aussi, en partie, de certaines recommandations de grammages du GEMRCN.

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Dernière modification de cet article : 27 août 2021

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