Après la phase de diagnostic et d’études en 2017, la métropole a finalisé son programme d’actions en 2020 à l’aide d’un comité de pilotage (COPIL) et de groupes de travail. En 2021, le programme alimentaire Métropolitain est approuvé et reçoit le label de niveau 2 par l’État. Plusieurs actions ont été lancées : installations en […]

En 2019, la Chambre d’Agriculture (CA) d’Indre-et-Loire lance une première étude sur le maillage agroalimentaire et logistique du département. Cette même année, le projet de la CA a été retenu dans le cadre d’un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) et a donné lieu à une convention consortium signée par 20 partenaires privés et publics. Cela […]

Après la restitution du diagnostic agricole et alimentaire du territoire (2020), le PNR du Perche a lancé la concertation : 10 groupes de travail, questionnaire en ligne aux habitants, audit patrimonial. Cette concertation a réuni l’ensemble des acteurs locaux et permis de faire émerger une stratégie. Début 2021, une synthèse des actions proposées a été […]

Suite à la finalisation de son diagnostic territorial en 2020, le Pays Giennois a commencé à mettre en œuvre en 2022 son programme d’actions (2022-2025) en mobilisant les acteurs du territoire autour de groupes de travail : foncier et maintien de l’agriculture, projets citoyens et restauration collective.

Depuis 2016, le Pays des Châteaux s’interroge sur la meilleure manière de mobiliser les acteurs de l’alimentation sur son territoire, dans le but de construire une stratégie alimentaire partagée et efficace. Après une phase de diagnostic, puis de mobilisation des parties prenantes dans le cadre de forums et d’ateliers, le Pays des Châteaux a formalisé […]

Avec l’appui d’associations locales (ADAR-Civam, CPIE Brenne Berry, Cagette et Fourchette, ADEARI) pour l’élaboration de son PAT, la Communauté de Communes a pu finaliser son diagnostic territorial en 2020 et a ainsi pu valider le programme d’actions en 2021. Un comité de pilotage s’est monté fin 2021 avec le souhait d’une coopération forte entre acteurs […]

Suite à l’élaboration commune d’un diagnostic et d’un programme d’actions du PAAT avec la Communauté de communes du Val d’Amboise (Cdc VA), la Communauté de communes Touraine-Est Vallées (Cdc TEV) a commencé indépendamment à lancer ses propres actions sur son territoire (animations scolaires et grand public, étude sur la restauration scolaire…). Les efforts se concentrent […]

Après la validation, en 2020, d’un scénario agricole fixant un objectif « bas carbone » à atteindre, le PETR a été labellisé en 2022. Le PAT prévoit de finaliser son programme d’actions pour le premier semestre de 2023, en développant l’axe social (mise en place d’ateliers sur l’accessibilité sociale). Et, de construire une gouvernance multi-acteurs pour assurer […]

Le travail de préfiguration commencé en 2019 a permis d’identifier les priorités d’actions telles que l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective et la valorisation des circuits alimentaires deproximité. La gouvernance s’est mise en place en 2020 avec un comité PAT et une instance de concertation pour inscrire le projet dans une démarche transversale […]

Avec le recrutement d’une chargée de mission PAT en 2021, le projet alimentaire a débuté par un pré-diagnostic pour avoir un premier regard analytique du système alimentaire territoriale du PETR et commencer à sensibiliser les acteurs locaux à la démarche PAT. Puis, en 2022 le PETR a recruté une Assistante à Maitrise d’Ouvrage (AMO) pour […]

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