Du local au global : formation en ligne ALIMENTERRE et présentation du prix ALIMENTERRE

Quand

20/05/2021 - 21/05/2021    
00:00

Plus d'infos

  •  Organisateur.e.s : CFSI
  •  Contact : alimenterre@cfsi.asso.fr

9h-16h
Type : Formation

Le CFSI, SupAgro Florac et le Réseau d’éducation à la citoyenneté et à la solidarité internationale (RED) de l’enseignement agricole public proposent de questionner l’autonomie alimentaire des territoires, la relocalisation des productions, les divers modèles agricoles, les liens entre les territoires, la pertinence et la cohérence des différentes échelles… lors de la prochaine formation ALIMENTERRE sur le thème « Du local au global », qui se tiendra les jeudi 20 et vendredi 21 mai 2021 en ligne.

Parmi les intervenants, Nicolas Bricas, chercheur au Cirad spécialisé dans les systèmes alimentaires territoriaux, des collectivités territoriales engagées dans ces réflexions (Métropole de Lille, Ville de Lyon), le Réseau national des PAT, Let’s Food, la Fédération Artisans du Monde… Un temps sera également prévu pour la présentation des Prix ALIMENTERRE France et Sénégal, initiatives jeunesse en faveur de systèmes alimentaires plus vertueux.

Proposée chaque année et ouverte à toutes et tous, l’objectif de la formation ALIMENTERRE est d’enrichir les réflexions actuelles autour de l’alimentation, dans lesquelles la relocalisation tient une place importante. A travers une approche multi-échelles des systèmes alimentaires, il s’agira de déplacer la focale, du territoire local jusqu’à l’international. Au cours de ce cheminement, les enjeux propres à chaque échelle seront abordés.

Programme détaillé :

Jeudi 20 mai matin

9h – 9h45 : présentation des participants, du programmes, des structures 9h45 – 10h : introduction interactive à la thématique 10h – 12h : conférence de Nicolas Bricas sur “les limites de la territorialisation des systèmes alimentaires » + questions

Jeudi 20 mai après-midi

14h – 16h : Présentation d’initiatives inspirantes : Prix ALIMENTERRE France, Prix ALIMENTERRE Sénégal, Projet Minjat (marché local et cantine), Projet Grain de Sail (transport en cargo-voilier)

Vendredi 21 mai matin

9h30 – 9h45 : introduction interactive 9h45 – 12h : – RnPAT : “les coopérations entre territoires et entre échelles : un enjeux majeur dans le cadre des PAT” + discussion – Let’s Food, Coopalim, coopérations internationales dans le champ des systèmes alimentaires territoriaux durables12h-12h15 : Présentation des films du Festival ALIMENTERRE 2021

Vendredi 21 mai après-midi

13h30 – 15h30 : Table ronde “Le commerce équitable dans les systèmes alimentaires territoriaux”, en présence de la Métropole de Lille, Ville de Lyon et la fédération Artisans du Monde,  15h30 – 16h : bilan de la première session de formation et introduction de la seconde session (septembre)

Inscription obligatoire via le formulaire

Nous vous conseillons de suivre les différents modules qui sont complémentaires, mais vous pouvez également participer à certains modules indépendamment.

Les informations de connexion vous seront envoyées quelques jours avant la formation. Pour toutes questions, n’hésitez pas à nous contacter à festival@cfsi.asso.fr ou alimenterre@cfsi.asso.fr

 

Organisateur : CFSI / communication@cfsi.asso.fr