Il existe une fracture alimentaire entre celles et ceux qui ont la possibilité de bien se nourrir et celles et ceux qui ne l’ont pas. Peut-on parler de transition alimentaire si une part importante des consommateurs·trices et des producteurs·trices ne sont pas bénéficiaires de cette transition ?
De nombreuses initiatives montrent qu’il est possible de rendre l’alimentation de qualité accessible à toutes et à tous, en accompagnant une transition agricole et alimentaire qui ne se fasse pas au détriment des agriculteur·trice·s.
Quels points communs entre les publics exclus de la transition ? Quelles initiatives inspirantes pour une vraie transition agricole et alimentaire juste et inclusive ? Quelle place donner aux bénéficiaires et aux producteurs·trices ? Comment les projets des acteurs locaux peuvent-ils s’attaquer à ces deux enjeux simultanément et réduire les inégalités ? De nombreuses questions auxquelles nous tenterons de répondre avec une alternance entre apports d’expert·es, témoignages d’élu·es et porteurs d’initiatives en et hors région.
Le réseau Oxygène, lab des transitions, poursuit son cycle d’ateliers thématiques autour des initiatives portées en région Centre-Val de Loire qui contribuent au développement territorial. Des expériences innovantes et réussies voient le jour en milieu urbain ou rural, avec des montages et mobilisations différentes à découvrir pour s’inspirer. Les Ateliers thématiques d’Oxygène permettent d’en tirer des enseignements et de soutenir la conduite de nouveaux projets. |
Pour en savoir plus : www.reseau-oxygene.fr |