POSTE D’ANIMATIONCOORDINATION DU PROJET ALIMENTAIRE DE TERRITOIRE

A pourvoir dès mai 2023

1 DESCRIPTION GENERALE

Créé en 1989, le Parc naturel régional de la Brenne compte 32 000 habitants sur 51 communes regroupées au sein d’un syndicat mixte dont les missions couvrent un large champ d’actions (nature et environnement, patrimoine, éducation et culture, développement local, tourisme, etc…). Territoire d’expérimentation, le Parc a cultivé, depuis sa création, un véritable savoir-faire autour de l’animation de programmes et la mise en réseau d’acteurs.

La démarche des PAT, impulsée par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, incite les territoires à mener des actions visant à développer des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients.

Dès 2016, le Parc naturel régional de la Brenne travaillait sur les questions de relocalisation de l’alimentation. D’abord centré sur la question de l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux, le travail s’est élargi pour faire émerger un Projet Alimentaire de Territoire ayant pour objectif de permettre l’accès à une alimentation locale de qualité pour tous sur le territoire. Le Parc naturel régional de la Brenne a obtenu la reconnaissance nationale du Ministère (niveau 1) en août 2021 et de nombreuses actions ont déjà été mises en place.

Le/la chargée de mission devra assurer l’animation, la promotion et le suivi de cette démarche (suivi des actions existantes et développement de nouvelles actions) visant à développer et faciliter l’accès pour tous à une alimentation locale de qualité. Il/elle aura également un rôle de coordination et de mise en réseaux des acteurs internes et externes pour la mise en œuvre opérationnelle d’actions sur le territoire.


2
MISSIONS

a) Organisation et animation de la démarche

Sous la responsabilité fonctionnelle de la chargée de mission CLS (Contrat Local de Santé) :

o Coconstruction et mise en œuvre d’un programme d’actions visant à promouvoir
la santé à travers
une alimentation saine, locale et durable
o
Animation et suivi des actions déjà en cours ou planifiées
o
Animation du comité de pilotage (1 à 2 fois par an) et des groupes de travail en
fonction des besoins

o
Communication et mise en réseau des acteurs
o
Suivi et recherche de financements

En étroite collaboration avec l’animateur agrotouristique :
o Participation active à la stratégie de valorisation des produits locaux de qualité et au développement des circuitscourt de proximité

b) Veille et suivi administratif

Veille sur les projets émergents localement et audelà du territoire
Lien avec les autres PAT et participation aux rencontres à l’échelle départementale, régionale et nationale


3
PROFIL ET COMPETENCES RECHERCHES

  • Niveau Bac+ 2 agriculture ou développement local
  • Connaissance du contexte lié à la question alimentaire (agriculture, transformation, distribution, restauration, consommation…)
  • Compétences en animation
  • Capacité à rédiger
  • Connaissance du montage de dossiers de subvention
  • Autonomie dans la gestion quotidienne du travail
  • Capacité à travailler en équipe
  • Maîtrise de l’outil informatique
  • Permis B obligatoire

4 RENSEIGNEMENTS COMPLEMENTAIRES

  • Type de contrat : CDD, 35h/sem
  • Durée de la mission : fin de CDD au 31 mai 2024 éventuellement renouvelable
  • Poste basé à la Maison du Parc de la Brenne, commune de Rosnay (Indre)
  • Rémunération : selon expérience
  • Date de recrutement prévu : au plus tô

Lettre de motivation et CV à adresser par mail avant le 30 avril 2023, à :
M. Lalange, directeuradjoint du PNR Brenne : s.lalange@parcnaturelbrenne.fr
o
u
au secrétariat : info@parcnaturelbrenne.fr (préciser en objet : candidature poste PAT)
Entretiens prévus semaine
18.
Parc naturel régional de la Brenne

Hameau du Bouchet

36300 ROSNAY

02 54 28 12 12

info@parc
naturelbrenne.fr


Dernière modification de cet article : 30 mars 2023

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