CRATer est un outil proposer par l’association Les Greniers d’Abondance qui permet de mesurer la résilience alimentaire d’un territoire. C’est un outil d’aide au diagnostic est très intéressant pour mieux connaître son territoire en amont de la mise en place d’un projet alimentaire.

Cet outil peut être utilisé à l’échelle d’une commune, d’une communauté de communes, d’un département, d’une région ou de la France. Selon 4 critères : la production par rapport aux besoins, les pratiques agricoles, la population agricole et la politique foncière, les territoires obtiennent une note sur 10. Les résultats sont exposés de manière didactique : diagramme, schéma… afin d’être accessible. En fonction de la note obtenue vous accéderez à une documentation adaptée et à une liste de leviers d’actions possibles pour aller vers la résilience alimentaire.

Cliquer sur l’image ci-dessous pour accéder au calculateur

 


Dernière modification de cet article : 17 décembre 2020

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite