CRATer est un outil proposer par l’association Les Greniers d’Abondance qui permet de mesurer la résilience alimentaire d’un territoire. C’est un outil d’aide au diagnostic est très intéressant pour mieux connaître son territoire en amont de la mise en place d’un projet alimentaire.

Cet outil peut être utilisé à l’échelle d’une commune, d’une communauté de communes, d’un département, d’une région ou de la France. Selon 4 critères : la production par rapport aux besoins, les pratiques agricoles, la population agricole et la politique foncière, les territoires obtiennent une note sur 10. Les résultats sont exposés de manière didactique : diagramme, schéma… afin d’être accessible. En fonction de la note obtenue vous accéderez à une documentation adaptée et à une liste de leviers d’actions possibles pour aller vers la résilience alimentaire.

Cliquer sur l’image ci-dessous pour accéder au calculateur

 


Dernière modification de cet article : 17 décembre 2020

Articles similaires
Carte des acteurs et des initiatives de transition alimentaire en région Centre-Val de Loire

Des initiatives de transition agricole et alimentaire sont en place sur le territoire ! Cliquez sur la carte ci-dessous pour Lire la suite

État d’avancement des démarches alimentaires en région Centre-Val de Loire

Voici l’état d’avancement des démarches alimentaires en RCVL. Le gradient de couleur montre les territoires en PAT en fonction de Lire la suite

Découvrez des initiatives de transition alimentaire inspirantes

Voici une sélection d'initiatives agri-alimentaies inspirantes issues de notre carte :   Marçais est une commune du Cher de 300 Lire la suite

Banque des territoires – Appel à Manifestation d’Intérêt « Accélérer la transition alimentaire » (3e session)

Dans le cadre du plan de relance, la Banque des Territoires se mobilise pour accélérer la transition vers des systèmes Lire la suite

Partager cet article
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin