Périmètre du territoire accompagné

Département, Pays


Contexte

L’identification des producteurs est un préalable nécessaire à la structuration mise en place de réseaux d’approvisionnement locaux.


Objectifs / Enjeux

Recenser les producteurs souhaitant commercialiser leur production auprès des restaurants scolaires.

Connaissance à actualiser régulièrement.


Moyen / méthodologie

Contacter des structures relais, actrices du développement agricole et rural en Région – Centre Val de Loire, ayant une connaissance fine des producteurs existants.

Consulter les annuaires des producteurs agricoles en ligne.


Outils

Listing des acteurs du développement agricole et rural en Région Centre-Val de Loire, par département.

>> Lien vers la carte

>> Site Consommer et produire sans OGM en région Centre-Val de Loire : un site Internet dédié à la production et aux produits sans OGM sur l’ensemble de la Région Centre-Val de Loire

Catalogue de producteurs existants :

>> Catalogue des producteurs pour la restauration collective de l’Indre (CIVAM)

>> Annuaire des producteurs de races et variétés anciennes en région Centre VdL (URGC)


Exemple : le catalogue des producteurs pour la restauration collective de l’Indre

Catalogue-producteurs-locaux_Septembre 2015À destination des élus et des cantinières. Il répertorie toutes les productions du territoire, les disponibilités, les critères de livraison, de commande.

Ce catalogue des producteurs de l’Indre à été construit dans le but d’accompagner les élus et les gestionnaires et personnels de restaurants collectifs dans leur approvisionnement en produits locaux.

Il référence près de 500 produits produits localement, permettant de composer des menus issus du terroir et dans le respect des saisons.

Les cantiniers peuvent entrer directement en contact avec les producteurs qui les informeront des modalités d’achat et de livraison adaptés au restaurant concerné.

 

 


Dernière modification de cet article : 7 septembre 2021

Articles similaires
Identifier les intermédiaires

Le fonctionnement d’un circuit d'approvisionnement local ne repose pas uniquement sur une proximité géographique entre acteurs ; il dépend de Lire la suite

Des collectivités s’engagent !

Les clés pour un approvisionnement régulier en viande biologique en Ariège Pour proposer des approvisionnements en viande biologique réguliers et Lire la suite

Quels leviers pour la restauration collective concédée ?

La majorité des entreprises françaises et des écoles primaires publiques font aujourd’hui appel à une entreprise de service de restauration Lire la suite

Les guides pour introduire des produits locaux et bio en restauration scolaire

Cantines Bio : le guide pratique des élus - Guide Un Plus Bio Télécharger et commander des guides spécialisés pour Lire la suite

Partager cet article
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin