Pourquoi faire un diagnostic ?

Selon la loi, les PAT doivent s’appuyer sur un diagnostic partagé de l’agriculture et de l’alimentation sur le territoire. Cette phase souvent négligé est pourtant primordiale pour commencer à mobiliser les acteurs et mieux connaître le territoire.

Voici une fiche outils qui indique les grandes phases du diagnostic et qui revient sur les différents types d’analyse à mener en parallèle.

Accès au document ici.

Plusieurs types de diagnostics réalisés par les territoires de la région Centre-Val de Loire

Trois grands types de diagnostics ont été relevés dans le rapport d’étude réalisé par InPACT en 2019 :

  • Les diagnostics transversaux : ils approchent la problématique de manière systémique et permettent lidentification des acteurs et des dynamiques existantes.
  • Les études tmatiques : elles permettent de faire un état des lieux précis et scientifique sur une tmatique et d’identifier des acteurs et des dynamiques.
  • Les enquêtes : elles permettent d’aborder une tmatique en fonction du point de vue des acteurs concernés

De plus, des diagnostics fonciers dans le cadre de l’élaboration des SCoT et des PLU 25 permettent parfois aux structures de posséder d’une étude sur le foncier qui peut être utilisée dans le cadre d’un PAT.

 

 


Dernière modification de cet article : 7 avril 2021

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite