Les clés pour un approvisionnement régulier en viande biologique en Ariège

Pour proposer des approvisionnements en viande biologique réguliers et adaptés aux besoins des restaurations collectives scolaires du département, 6 éleveurs bios de l’Ariège se sont regroupés en 2003 afin de proposer une gamme de viande sous-vide (boeuf, veau, agneau, brebis, porc). Avec l’aide du Civam Bio 09, ces producteurs ont créé l’association à but non lucratif La Source, pour centraliser les commandes et les répartir entre les différents éleveurs. La Source s’est ensuite développée pour répondre à la demande croissante des collectivités, devenant en 2005 une association fiscalisée, regroupant 12 éleveurs.

 

Source : Guide de la restauration collective responsable à l’attention des collectivités et entreprises. Réseau Civam et Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme. 2014. Téléchargez le document complet.


Dernière modification de cet article : 28 septembre 2021

Articles similaires
Identifier les producteurs d’un territoire

Périmètre du territoire accompagné Département, Pays Contexte L'identification des producteurs est un préalable nécessaire à la structuration mise en place Lire la suite

Identifier les intermédiaires

Le fonctionnement d’un circuit d'approvisionnement local ne repose pas uniquement sur une proximité géographique entre acteurs ; il dépend de Lire la suite

Quels leviers pour la restauration collective concédée ?

La majorité des entreprises françaises et des écoles primaires publiques font aujourd’hui appel à une entreprise de service de restauration Lire la suite

Les guides pour introduire des produits locaux et bio en restauration scolaire

Cantines Bio : le guide pratique des élus - Guide Un Plus Bio Télécharger et commander des guides spécialisés pour Lire la suite

Partager cet article
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin