Les clés pour un approvisionnement régulier en viande biologique en Ariège

Pour proposer des approvisionnements en viande biologique réguliers et adaptés aux besoins des restaurations collectives scolaires du département, 6 éleveurs bios de l’Ariège se sont regroupés en 2003 afin de proposer une gamme de viande sous-vide (boeuf, veau, agneau, brebis, porc). Avec l’aide du Civam Bio 09, ces producteurs ont créé l’association à but non lucratif La Source, pour centraliser les commandes et les répartir entre les différents éleveurs. La Source s’est ensuite développée pour répondre à la demande croissante des collectivités, devenant en 2005 une association fiscalisée, regroupant 12 éleveurs.

 

Source : Guide de la restauration collective responsable à l’attention des collectivités et entreprises. Réseau Civam et Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme. 2014. Téléchargez le document complet.


Dernière modification de cet article : 28 septembre 2021

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite