La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps.

Quelles sont les nouveautés à partir du 1er janvier 2024 ?

  • Les restaurants collectifs doivent intégrer au moins 60 % de produits durables et de qualité en ce qui concerne les familles de produits « viandes » et « poissons », ce taux est porté à 100% pour les restaurants collectifs de l’État, et des établissements publics de l’État ;
  • Les différentes mesures concernant les taux d’approvisionnement mentionnées ci-dessus et le plan pluriannuel de diversification des protéines concernent désormais tous les restaurants collectifs, y compris les restaurants en entreprises privées. Ces derniers étaient déjà soumis aux dispositions concernant l’information des convives et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un établissement de restauration collective ?

Pour vous accompagner, retrouvez le détail de ces dispositions sur la plateforme publique « ma cantine » !
« Ma cantine » vous permet également d’accéder à des outils et des guides qui vous aideront à atteindre les objectifs fixés, et de suivre l’évolution des taux de produits durables et de qualité de votre établissement et de ceux sur votre territoire.

A télécharger :

Les outils et les guides : accompagnement des acteurs de la restauration collective

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Dernière modification de cet article : 4 avril 2024

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