Ces dernières années de plus en plus de systèmes alimentaires hybrides apparaissent qui ne sont ni des circuits courts, ni réellement des circuits longs. Ils combinent différents acteurs de la chaîne alimentaire, différentes compétences, différents liens au territoire… Ces systèmes alimentaires du milieu (SYAM) sont complexe et très variés. Afin de mieux comprendre la diversité et les dynamiques de ces systèmes qui peuvent participer à la relocalisation alimentaire, voici une boite à outils élaborée par plusieurs acteurs dans le cadre du PSDR de la région Rhône Alpes.

Cette boîte à outils est composée de :

  • Une vidéo de 3 min : Les Systèmes Alimentaires du Milieu, c’est quoi ?
  • Un livret et une vidéo pour mieux comprendre les SyAM et la diversité des démarches émergentes
  • Un livret OUTILS pour accompagner la construction des SyAM
  • Une mallette de jeu SyAM : Un jeu sérieux pour écrire et jouer ensemble la partition d’un SyAM
  • Quelques éléments-clés pour une démarche d’accompagnement des Syam

Cliquer sur l’image ci-dessous pour accéder à la boîte à outils


Dernière modification de cet article : 1 décembre 2020

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite