Afin d’inspirer les porteurs de PAT et de susciter l’innovation dans les PAT, un stage encadré par l’APCA entre février et juillet 2020 a travaillé au repérage de « pépites » déployées dans les PAT. Pour favoriser leur appropriation et l’adoption de bonnes pratiques, l’objectif du stage était le partage d’expériences détaillées et de repères méthodologiques.

Des entretiens avec des acteurs tels que des collectivités, des territoires de projet, des Chambres d’agriculture ou encore d’autres structures de développement agricole ont permis d’identifier une quinzaine d’innovations.

Celles-ci s’inscrivent dans deux catégories. D’une part, des méthodes innovantes de mise en œuvre d’un PAT et d’autre part, des innovations thématiques.

Ces initiatives ont fait l’objet de fiches innovation destinées à détailler le mode opératoire et les ressources employés pour répondre de manière innovante à un enjeu identifié. Elles présentent les objectifs de l’expérience, ses effets et ses limites, mais aussi les acteurs mobilisés et ses conditions de réplicabilité. Elles pourront servir de base pour des retours d’expérience et des échanges entre pairs.

 

Méthodes innovantes de déploiement et d’animation de PAT :

  • Challenges créatifs pour l’innovation sociale : Fabrique Antigaspi (PAT de Scarpe – Escaut) Voir la fiche dédiée
  •  AAP « Consommons autrement ! » (PAT de Valence Romans Agglo) Voir la fiche dédiée
  • Cartographie collaborative pour la création de synergies entre acteurs (PAT du Pays Adour Landes Océanes) Voir la fiche dédiée
  • Appel à participation et à projets sur la plateforme collaborative « J’en Parle ! » (PAT de la CAP Val de Saône) Voir la fiche dédiée

Actions et outils innovants :

*Foncier – installation/transmission :

*Structuration de filières locales :

  • Création de la marque territoriale Breizh Positive (PAT du Pays de Lorient) Voir la fiche dédiée
  • Micro-filière farines à haute valeur ajoutée (PAT du Pays Adour Landes Océanes) Voir la fiche dédiée
  • Abattoir semi-mobile de l’association pour l’Abattage des Animaux sur leur Lieu de Vie (PAT du Pays de Retz – Nantes Métropole) Voir la fiche dédiée

*Evolution des pratiques alimentaires :

  • Escape Game « Subsistance » : sensibilisation à l’alimentation saine et durable (PAT de Brest Métropole) Voir la fiche dédiée
  •  AAP « Consommons autrement ! » auprès de structures de proximité (PAT de Valence Romans Agglo) Voir la fiche dédiée

*Logistique de proximité :

*Enjeux transverses :

 

Livret « Favoriser l’innovation dans les PAT »

Aussi, ces entretiens ont alimenté la construction d’un livret de propositions de repères et de points de vigilance pour favoriser l’innovation dans les PAT. Il est structuré autour des deux « casquettes » d’un animateur de PAT : il propose des conseils et des exemples inspirants pour favoriser l’innovation à travers son rôle de facilitateur de projets coordonnés au sein d’un PAT, et pour innover dans son PAT en tant que maître d’ouvrage de certaines de ses actions.


Dernière modification de cet article : 25 novembre 2021

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